Boules choco-caramel

Publié le par Les délices de Nathalie

Une dernière petite recette avant le repas de noël ... Je vous propose une nouvelle friandise, cette fois-ci au chocolat.

 

Ingrédients : boules choco caramel

Pour le caramel au chocolat :

50 g de chocolat

75 g de beurre demi sel (de préférence à température ambiante)

6 cuillerées à soupe bombées de sucre roux en poudre.

1 boîte de 20 cl de lait concentré demi écrémé non sucré

Pour la couverture :

200 g  de chocolat corsé

Des noisettes

 

Préparation :

Pour le caramel au chocolat : Couper le beurre en petits cubes dans une casserole et le faire fondre très doucement à feu très doux.

Lorsque le beurre est liquide, ajouter les 6 cuillerées de sucre et, sans monter le feu, mélanger énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Mettre la casserole hors du feu et ajouter le lait concentré.

Remettre sur le feu et tourner sans arrêt ; le lait va permettre de finir de fondre le sucre et va s'évaporer un peu. Petit à petit le mélange « bouillotte » et s'épaissit, surtout, ne jamais arrêter de tourner avec la cuillère pour éviter que ça n'accroche au fond.

Lorsque le caramel a un peu épaissi, ajouter le chocolat. Continuer de remuer.

Votre camarel sera bon, quand il aura la consistance d'une crème patissière.

Laisser alors refroidir et placer au réfrigérateur pour qu'il durcisse.

 

Sortir le caramel du réfrigérateur. En prélever l'équivalent d'une cuillère à café. Placer une noisette à l'intérieur et rouler en boule.

 

Pour la couverture : Casser la tablette en carrés et mettre les 2/3 dans un saladier.

Placer dans un bain-marie, laisser fondre et atteindre 50 à 55°C.

Ôter de la source de chaleur et ajouter le 1/3 restant. De cette manière le chocolat redescendra plus rapidement à la température souhaitée : 27 à 28°C.

Lorsque la deuxième étape est franchie, placer de nouveau dans le bain-marie et laisser remonter la température à 30 à 32°C.

 

boules choco caramel 2

Tremper chaque boule dans le chocolat tempéré. Egoutter du surplus et déposer sur une planche. Placer dans un endroit frais et sec.

boules choco caramel 1

Cette recette est un peu longue, mais le résultat et vaut la peine ... une réelle tuerie !!!

boules choco caramel 3


Publié dans Friandises

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domi 04/01/2011 10:14


Voilà le genre de gourmandises sucrées qui me ferais plaisirs à déguster, bises


Stef de Fla 01/01/2011 13:32


Je connais aussi les souffrances engendrées par la fabrication de ce type de chocolats. Mais c'est vrai qu'ils ont l'air délicieux.
Meilleurs voeux pour 2011!


Azura 31/12/2010 17:23


humm trés gourmand :)


chacha 31/12/2010 10:57


ces boules ont l'air extra, il faudra que je tente pour les fêtes de pâque car à vrai dire là j'ai eu ma dose de chocolat à préparer pour tout le monde. Je te souhaite de bien finir l'année 2010 et
surtout un bon début d'année 2011


lydie 30/12/2010 17:26


humm!!! comme ça doit être bon!!!!!