Bugnes stéphanoises de Mardi gras ...

Publié le par Les délices de Nathalie

 

Coucou ! Cette semaine nous avons fêté Mardi gras et je ne résiste pas à l'envie de vous faire découvrir cette recette ultra gourmande, de bugnes !

 

L'origine des bugnes est très ancienne : il s'agissait déjà d'une spécialité dans la Rome antique qui se dégustait à l'époque du carnaval. En italien, on les appelle chiacchiere.

Traditionnellement, à Saint-Etienne, les charcuteries proposaient des bugnes juste avant le mardi gras afin de se rappeler au bon souvenir des Stéphanois qui allaient débuter le carême et donc délaisser leurs commerces. Les particuliers avaient également l'habitude d'en faire, afin de ne pas gâcher les matières grasses (huile de cuisson) dont l'usage était interdit par le carême. De nos jours, les boulangeries les proposent également, mais en respectant tout de même l'époque de mardi gras. 

Sources Wikipédia

bugnes 5

Ingrédients :

500 g de farine

100 g de sucre

3 oeufs

75 g de beurre moubugnes 4

2 c à soupe de crème

un zeste d'orange + citron

1 pincée de sel

2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

2 c à soupe de levain déshydraté

Sucre glace

Végétaline x2

 

Préparation :

Placer tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme "pâte".

Passer ce temps, étaler la pâte sur le plan de travail fariné et la découper avec une roue crantée de manière à former de petits parallélogrammes de pâte. bugnes 1

Inciser ces parallélogrammes en leur centre et passer une des extrémités à travers.bugnes 2

Faire fondre deux pains de Végétaline dans une grande bassine et attendre la montée en température.

Déposer 5 morceaux de pâte et les laisser dorer (attention, si le liquide est trop chaud, les bugnes auront tendance à dorer très vite. Dans ce cas, baisser le feu sous la bassine).bugnes 3

A l'aide de deux fourchettes, retourner les bugnes pour qu'elles dorent de l'autre côté.

Les sortir avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.

Répéter l'opération jusqu'à la fin de morceaux de pâte.

Saupoudrer, généreusement, les bugnes obtenues de sucre glace.

bugnes 6J'espère que vous aurez envie d'essayer cette belle recette de mardi gras ... même la date passée ... En attendant, je vous souhaite une bonne fin de semaine !

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choupette82 01/03/2012 09:30

Que de délicieuses gourmandises pour mardi gras !! bonne journée.
Céline

domi 26/02/2012 06:54

Attention de ne pas se " bugner " dans tous les coins...gourmandise en vue ( Et deux personnes qui s'engatsent finissent le plus souvent par se bugner )

Vicoquette 25/02/2012 22:20

Merci pour cette recette pas à pas...

Pauline 23/02/2012 22:45

Trop gourmand ^^

Cécile CC 23/02/2012 20:03

Un vrai régal