Bugnes stéphanoises de Mardi gras ...
Coucou ! Cette semaine nous avons fêté Mardi gras et je ne résiste pas à l'envie de vous faire découvrir cette recette ultra gourmande, de bugnes !
L'origine des bugnes est très ancienne : il s'agissait déjà d'une spécialité dans la Rome antique qui se dégustait à l'époque du carnaval. En italien, on les appelle chiacchiere.
Traditionnellement, à Saint-Etienne, les charcuteries proposaient des bugnes juste avant le mardi gras afin de se rappeler au bon souvenir des Stéphanois qui allaient débuter le carême et donc délaisser leurs commerces. Les particuliers avaient également l'habitude d'en faire, afin de ne pas gâcher les matières grasses (huile de cuisson) dont l'usage était interdit par le carême. De nos jours, les boulangeries les proposent également, mais en respectant tout de même l'époque de mardi gras.
Sources Wikipédia
Ingrédients :
500 g de farine
100 g de sucre
3 oeufs
75 g de beurre mou
2 c à soupe de crème
un zeste d'orange + citron
1 pincée de sel
2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 c à soupe de levain déshydraté
Sucre glace
Végétaline x2
Préparation :
Placer tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme "pâte".
Passer ce temps, étaler la pâte sur le plan de travail fariné et la découper avec une roue crantée de manière à former de petits parallélogrammes de pâte.
Inciser ces parallélogrammes en leur centre et passer une des extrémités à travers.
Faire fondre deux pains de Végétaline dans une grande bassine et attendre la montée en température.
Déposer 5 morceaux de pâte et les laisser dorer (attention, si le liquide est trop chaud, les bugnes auront tendance à dorer très vite. Dans ce cas, baisser le feu sous la bassine).
A l'aide de deux fourchettes, retourner les bugnes pour qu'elles dorent de l'autre côté.
Les sortir avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.
Répéter l'opération jusqu'à la fin de morceaux de pâte.
Saupoudrer, généreusement, les bugnes obtenues de sucre glace.
J'espère que vous aurez envie d'essayer cette belle recette de mardi gras ... même la date passée ... En attendant, je vous souhaite une bonne fin de semaine !