Calissons d'Aix

Publié le par Les délices de Nathalie

J'attendais les fêtes de noël avec impatience pour me lancer de nouveau dans la confection de friandises ... C'est chose faite depuis hier ! Je commence aujourd'hui par vous proposer mes calissons d'Aix, une vraie tuerie pour les gourmands(es) ! Habituellement, je les préparais avec de la confiture d'abricot et d'orange, mais aussi de la poudre d'amandes. Mais cette année, j'ai voulu changer et j'ai essayé une nouvelle recette que j'ai trouvée ici.


Ingrédients pour une trentaine de calissons :calissons 1
250 g de poudre d'amandes
250 g de sucre glace
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
500 g de melon confit
50 g d'orange confite
quelques feuilles de papier azyme
1 blanc d'oeuf
150 g de sucre glace

Cuisson : Thermostat 4 - 5 minutes
Préparation :

Verser la poudre d'amandes dans une casserole et ajouter le sucre glace et l'eau de fleurs d'oranger

Faire cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que le mélange soit assez sec et non collant.

Couper les fruits confits en petits morceaux puis les mixer finement avec la pâte d'amandes jusqu'à obtenir une texture très homogène.

Étaler les feuilles de papier azyme sur une plaque à pâtisserie (n'ayant pas de papier azyme, j'ai étalé sur une feuille de papier sulfurisé).

Verser la préparation, lisser à la spatule et laisser reposer 48 heures dans un endroit sec et frais.

Passé ce temps, détailler les calissons à l'emporte-pièce ou au couteau, en losanges.

Mélanger le sucre glace et le blanc d'oeuf à la fourchette et déposer sur les calissons au pinceau. Laisser sécher 1 heure.

Sur une plaque à pâtisserie, les déposer et les glisser 5 minutes dans le four préchauffé à 130°C afin que le glaçage durcisse sans colorer.

Laisser refroidir avant de servir.

Garder les calissons à l'abri de l'humidité et de l'air.

calissons 2

Lorsque j'ai fait mes calissons, j'ai voulu verser le glaçage avant de découper ... une grosse erreur, puisqu'il s'est entièrement craquelé lorsque j'ai fait mes losanges. D'un point de vue esthétique, c'est très vilain !!! Mais le goût y est, c'est l'essentiel ...

calissons 3
Je vous invite à essayer cette belle recette !
Je reviens très vite avec une autre friandise ... au chocolat !
A bientôt !

Publié dans Friandises

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Chouya 24/12/2010 13:48


Je n'ai encore jamais essayé d'en faire , mais même si ils ne sont pas parfaits c'est sur qu'ils sont appétissants !
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*** Belle journée, passe de joyeuses fêtes et à bientot !


Cécile 23/12/2010 18:33


je t'en piquerais bien un, même deux et même trois...Les calissons c'est si bon! Bonne soirée!


domi 23/12/2010 04:07


Une super gourmandise de notre région ( Marseille ) qui régale tous nos gourmands qui viennent ( venaient / internet et ses livraisons ) du monde entier, bisous


Michette 22/12/2010 17:57


Tiens nos idées se rejoignent, j'ai mis du sirop de melon dans les miens.
Bises


Géraldine 22/12/2010 14:28


Vivement que j'y goûte !