Cannelés bordelais

Publié le par Les délices de Nathalie

Bonjour à toutes et tous !! Voici aujourd'hui une recette que j'avais envie de réaliser depuis longtemps et que je n'avais encore jamais tentée.


Le cannelé est un petit gâteau, spécialité du Bordelais, à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille, et recouverte d’une épaisse croûte caramélisée. Il est aussi appelé canelé, cannelet, canelet, millas-canelet, millason et est peut-être aussi le canaule (ou encore canaulé ou canaulet) qui se consommait au XVIIè siècle à Bordeaux. Le nom provient du gascon "canelat" qui signifie cannelure. En forme de petit cylindre strié, d'environ cinq centimètres de haut et cinq centimètres de diamètre, il est croustillant et caramélisé à l'extérieur, moelleux à l'intérieur.

Le cannelé est consommé au petit-déjeuner, au goûter et en dessert. Décliné sous de nombreux formats, son usage se diversifie : il est notamment apprécié lors de dégustations de vins liquoreux.

Les cannelés traditionnels sont généralement vendus par six ou dix.

Il vaut mieux servir le petit cannelé dans les cocktails, le moyen dans les thés et le grand en guise de dessert à la fin d'un repas. La boisson importe peu, le cannelé s’accommodant aussi bien avec le champagne que le thé et toutes sortes de vins.

Source : Wikipédia

cannelés 3

Ingrédients pour 8 cannelés :

4 oeufs

40 g de beurre

50 cl de lait

250 g de sucre (et oui !)

125 g de farine

1 c à café d'extrait de vanille Bourbon

2 c à soupe de rhum


Cuisson : Thermostat 10 - 10 minutes / thermostat 6 - 50 minutes

 

Préparation :

Verser le lait dans une casserole et y ajouter l'extrait de vanille, ainsi que 25 g de beurre. Porter à ébullition à feu moyen.

Pendant ce temps, déposer la farine et le sucre, dans un saladier. Ajouter 2 oeufs entiers et 2 jaunes. Mélanger

Quand la pâte est bien homogène, incorporer le lait bouillant, tout en remuant.

Recouvrir d'un film transparent et laisser refroidir à température ambiante.

Lorsque la pâte est froide, verser le rhum et remuer.

Placer une nuit au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 300°C.

Beurrer généreusement les moules à cannelés et répartir la pâte aux trois-quarts de leur hauteur.

Enfourner pour 10 minutes, puis réduire la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 50 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

cannelés 2

Nous les dégusterons accompagnés de crème anglaise ...

cannelés 1

cannelés 4

Je vous souhaite une agréable journée et vous donne rendez-vous bientôt !

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C
I must appreciate the blogger. This is the most useful blog for everyone.Thanks for sharing.
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L
Voilà !!! Je t'ai enfin trouvé!!! <br /> Bravo pour tes beaux cannelés, j'adore ça, c'est trop bon !!!<br /> Bisous et bon weekend ..,
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D
A tomber!
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A
Hummm j'adore ces petites douceurs, tes cannelés me mettent l'eau a la bouche:)
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C
Trop gourmands !
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