Cheesecake à la pomme et au Salidou

Publié le par Les délices de Nathalie

Le week-end pointe le bout de son nez et j'ai déjà envie de douceurs ... histoire de se réchauffer un peu ... avec le temps qu'il fait !! J'avais repéré une recette fort sympathique sur le blog de Virginie "Une pincée de gourmandise" en me promettant de la faire un jour ...
La semaine dernière, nous avons fêté l'anniversaire de mon grand avec la famille et c'était l'occasion rêvée de la réaliser. Nous n'avons pas été déçus ... c'est le moins que l'on puisse dire ! J'ai à peine revisité la recette ... juste remplacé le fromage frais par du simple fromage blanc battu.
cheesecake pomme 1
Ingrédients :
200 g de spéculoos
80 g de beurre
250 g de mascarpone
300 g de fromage blanc
100 g de sucre
4 oeufs
1 c à soupe de maïzena
2 pommes (type Reinettes du Canada)
Du caramel au beurre salé

Cuisson : Thermostat 6 - 50 minutes

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Ecraser grossièrement les speculoos, faire fondre le beurre et l'ajouter aux gâteaux. Mélanger, puis tapisser le fond d'un moule à manquer de ce mélange. Tasser à l'aide d'un verre.

Battre les oeufs, le sucre, la maïzena, le mascarpone et le fromage blanc au fouet afin que le mélange soit bien homogène.

Eplucher et couper les pommes en petits dés. Les ajouter au mélange précédent.

Verser la préparation sur les biscuits écrasés et enfourner pour 45 à 50 minutes.

Après ce temps, vérifier la cuisson : si le centre paraît toujours un peu liquide, laisser une dizaine de minutes supplémentaires. Le dessus du cheesecake doit prendre une belle couleur dorée. Réserver au frais.

Au moment de servir, réchauffer le caramel au beurre salé quelques secondes au micro-ondes et le verser sur le dessus du gâteau.

Présenter le reste dans de petites verrines ... les convives pourront se resservir ...

cheesecake pomme 3

Verdict : un succès ! Mais l'alliance pomme/caramel au beurre salé n'est plus à présenter et sa réussite, plus à prouver ! C'est une valeur sûre.

cheesecake pomme 2

Je vous souhaite une bonne soirée et vous dis "Bon appétit" !


Publié dans Gâteaux

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annabelle 12/05/2010 18:36


voilà un bon gateau pour entretenir mon tour de hanche!


lolo 14/03/2010 20:57


Merci beaucoup!!! je t'avoue que cela m'arrange dans mon planning de le faire la veille!
je ne manquerai pas de te dire ce que nous en avons pensé mais je suis sûre que l'on va se régaler!!!
Bonne soirée bisous


lolo 14/03/2010 18:25


Coucou nath! j'aimerai faire ce cheesecake samedi soir mais peux tu me dire si il est possible de le faire la veille pour le lendemain???? je testerai en même temps ta recette de caramel au beurre
salé...
Merci pour ta réponse et gros bisous!


Les délices de Nathalie 14/03/2010 20:00


Coucou ! Oui, bien sûr, tu peux le préparer la veille. De toute façon, il doit être mangé bien frais, donc la veille, c'est l'idéal !! Pour les pommes, la meilleure pour cette recette, c'est la
reinette ! Dis-moi lorsque tu l'auras goûté ... Bises


maelle 05/02/2010 10:38


ton cheesecake est terrible !
Gros bisous !


lulu 04/02/2010 14:34


J'adore les cheesecakes, pommes + speculos, c'est une très bonne alliance
bonne journée