Cheesecake à la pomme et au Salidou
La semaine dernière, nous avons fêté l'anniversaire de mon grand avec la famille et c'était l'occasion rêvée de la réaliser. Nous n'avons pas été déçus ... c'est le moins que l'on puisse dire ! J'ai à peine revisité la recette ... juste remplacé le fromage frais par du simple fromage blanc battu.
Ingrédients :
200 g de spéculoos
80 g de beurre
250 g de mascarpone
300 g de fromage blanc
100 g de sucre
4 oeufs
1 c à soupe de maïzena
2 pommes (type Reinettes du Canada)
Du caramel au beurre salé
Cuisson : Thermostat 6 - 50 minutes
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Ecraser grossièrement les speculoos, faire fondre le beurre et l'ajouter aux gâteaux. Mélanger, puis tapisser le fond d'un moule à manquer de ce mélange. Tasser à l'aide d'un verre.
Battre les oeufs, le sucre, la maïzena, le mascarpone et le fromage blanc au fouet afin que le mélange soit bien homogène.
Eplucher et couper les pommes en petits dés. Les ajouter au mélange précédent.
Verser la préparation sur les biscuits écrasés et enfourner pour 45 à 50 minutes.
Après ce temps, vérifier la cuisson : si le centre paraît toujours un peu liquide, laisser une dizaine de minutes supplémentaires. Le dessus du cheesecake doit prendre une belle couleur dorée. Réserver au frais.
Au moment de servir, réchauffer le caramel au beurre salé quelques secondes au micro-ondes et le verser sur le dessus du gâteau.
Présenter le reste dans de petites verrines ... les convives pourront se resservir ...
Verdict : un succès ! Mais l'alliance pomme/caramel au beurre salé n'est plus à présenter et sa réussite, plus à prouver ! C'est une valeur sûre.
Je vous souhaite une bonne soirée et vous dis "Bon appétit" !