Chinois aux pépites de chocolat

Publié le par Les délices de Nathalie

Bonjour, nous sommes aujourd'hui mercredi, jour des enfants. Je vous propose donc, une recette qu'ils apprécieront à tous les coups !
On peut trouver des "chinois" au rayon viennoiserie des magasins, mais c'est encore mieux de le préparer soi-même. On sait ce qu'on y met dedans et c'est encore meilleur.
Je me suis inspirée de la recette que présente le "Blog de Céci", en y mettant ma touche personnelle.

Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le chinois :
2 oeufs
100 ml de laitchinois pépites chocolat
60 g de sucre
420 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
100 g de beurre salé

Pour la crème pâtissière:

50 cl de lait

2 oeufs

30 g de maïzena

2 c à soupe de sucre

2 sachets de sucre vanillé

1 sachet de pépites de chocolat


Cuisson : Thermostat 6 - 25 minutes


Mettre tous les ingrédients dans la MAP, puis lancer le programme pâte.

Pendant que la pâte se prépare, confectionner la crème pâtissière.

Faire chauffer le lait dans une casserole et dans un saladier.

Battre les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la maïzena.

Verser petit à petit le lait bouillant sur le mélange fouetté. Laisser sur feu doux et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.

Attendre que la crème soit refroidie avant de l'étaler sur la pâte.

Préchauffer le four à 180°C.

Une fois le programme pâte terminé, sortir le pâton et l'abaisser en un grand rectangle, sur le plan de travail.

Etaler la crème pâtissière sur le rectangle et saupoudrer de pépites de chocolat.

Rouler la pâte et la couper en 8 tranches.

chinois pépites chocolat 2Placer les "boudins" dans un moule à manquer beurré et fariné de manière à former une fleur. Laisser reposer 30 minutes environ.

chinois pépites chocolat 3Enfourner pendant 25 minutes.

Cette brioche est très belle à voir. Je la prépare aussi avec des raisins que je fais macérer dans du rhum : c'est excellent !

On peut aussi mettre des pralines écrasées à la place des pépites : c'est divin !

chinois pépites chocolat 4

chinois pépites chocolat 5Je vous remercie pour vos commentaires très sympathiques. N'hésitez pas à vous inscrire à la Newsletter afin de recevoir les nouvelles recettes en avant-première !

Bonne journée.

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Merci pour cette délicieuse recette! je tenais à vous informer que je l'ai "copier coller" sur mon blog en mettant le lien de votre blog. Tenez-moi informée si vous voulez que je retire mon<br /> article.
Répondre
C
<br /> Slt<br /> superbe ton blog<br /> CuisineStyle.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Je n'ai jamais fait de chinois et le tien me tente bien à tester au plus.<br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> J'ai testée votre recette il y a 15 jours, si j'ai le temps demain matin je la recommence, elle était superbe, j'ai seulement remplacé les pépites de chocolat par des raisins secs et des écorces<br /> d'orange. elle a été englouti en un rien de temps.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Désolée pour le retard de la réponse ... Je suis bien contente si ce chinois vous a régalé ! J'ai une nouvelle recette en réserve : le chinois au pralines !!! Encore plus gourmand ! Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> bonjour nathalie<br /> <br /> je viens de découvrir votre blog grace a peitchef ,j'ai trop aimer tous ce que vous faites ,grand chapeau ,et bon continuation ,<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Je vous remercie pour votre gentil message ! Je viens d'aller voir votre blog et je suis bien contente d'avoir trouvé un blog avec des recettes de petits gâteaux comme j'aime ! Par contre, je crois<br /> qu'il faut avoir un bon savoir faire pour les réussir : j'avais essayé, il y a quelques années de faire des makrouts et je n'y suis pas arrivée ... ! Dommage car j'adore ces gâteaux ! A bientôt sur<br /> le net !<br /> <br /> <br />