Crème brûlée aux noix de St-Jacques et sa fondue de poireaux

Publié le par Les délices de Nathalie

En ce dernier jour de l'année, je vous présente une recette assez simple qui pourra très bien aller sur la table du réveillon. Je l'ai touvée sur le blog de "Manou et sa cuisine" et je l'ai essayée tout de suite car cela faisait longtemps qu'une telle idée me trottait dans la tête. J'aime beaucoup la saveur des noix de Saint-Jacques et là, je me suis franchement régalée !
crème brûlée St-Jacques 1


Ingrédients pour 6 crèmes brûlées :

24 noix de St Jacques 
2 gousses d'ail

2 c à soupe d'huile d'olive

20 cl de lait

20 cl de crème liquide

6 jaunes d'oeufs

Une grosse pincée de safran
5 blancs de poireaux
Quelques cuillères de crème fraîche

Sel, poivre

Cuisson : Thermostat 5 - 45 minutes
crème brûlée st-jacques
Préparation :

Préchauffer le four 140°C.
Couper, très petit, les gousses d'ail et les faire revenir avec les noix de St-Jacques entières dans une poêle huilée environ trois minutes.
Faire chauffer la crème et le lait puis verser le mélange sur les jaunes d'œufs.
Bien remuer à l'aide d'un fouet.
Salez, poivrer et ajouter le safran qui donnera une teinte orangée très appétissante.

Déposer les noix de St Jacques dans des cassolettes puis les recouvrir du mélange précedent.

Faire cuire au bain-marie 40 minutes. Au bout de ce temps, si la crème est encore liquide, laisser cuire quelques minutes supplémentaires.
Au sortir du four, parsemer le dessus des crèmes de parmesan râpé et les passer quelques minutes sous le grill ou au chalumeau. Je n'ai pas de chalumeau, je les ai donc mises sous le grill.

crème brûlée st-jacques 2
Pendant la cuisson des crèmes, laver puis couper en julienne les poireaux.
Les faire revenir dans une poêle huilée pendant un bon quart d'heure. Ils doivent devenir tranlucides et être légèrement dorés.
A la fin de la cuisson, ajouter quelques cuillères de crème fraîche.
Servir la fondue de poireaux à côté de la cassolette de crème brûlée.
Cette crème brûlée a répondu à mes attentes ... un plat plein de finesse pour les papilles. Un vrai délice !

crème brûlée st-jacques 3

 


Je vous souhaite de passer un excellent réveillon et une bonne nuit de fête !
A l'année prochaine !

Publié dans Recettes salées

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manou1983 10/02/2010 14:14


Coucou!
Pour le test de cette recette, tu as été mise à l'honneur sur mon blog!
Bisous


manou1983 01/01/2010 16:31


waouh, je vois que tu as essayé avec le parmesan râpé pour brûler les crème, c'est top!
Elles sont très réussies!


Soso 01/01/2010 09:11


Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2010
bise Soso


~nancy 31/12/2009 16:48


..on parle St-Jacques par ici?? j'arrive en rampant!!!!

..bonne année 2010 Nathalie et au plaisir;)

~nancy


sam's cook 31/12/2009 16:29


ça c'est chic alors! et trop bon en plus ;)