Crème de potimarron aux St-Jacques

Publié le par Les délices de Nathalie

Bonsoir ! La recette que je vous présente aujourd'hui possède deux atouts. Premièrement, c'est une recette relativement légère ... et elle est aussi très raffinée. Je l'ai réalisée à de multiples reprises et elle a toujours conquis tout le monde.

Ingrédients pour 6 personnes :crème potimarron 1
1,5 kg de potimarron
1/2 l de lait
1/2 l d'eau
12 grosses noix de St-Jacques
20 cl de crème fraîche
2 pincées de noix muscade
1 bouquet de ciboulette
1 c à soupe de cerfeuil ciselé
Sel, poivre

Préparation :
Depuis assez longtemps, pour préparer le potimarron, je n'enlève plus l'écorce. Celle-ci doit être belle et lisse. Lorsqu'il est cuit et mouliné, on ne sent absolument pas de morceaux.
Laver et couper le potimarron en petits cubes.
Verser le lait et l'eau dans une cocotte, puis ajouter les cubes de potimarron ainsi que le sel. Porter à ébullition et laisser cuire à feu modéré pendant 30 minutes (le potimarron doit être bien cuit, surtout si on a laissé l'écorce).
Eponger les noix de St-Jacques et les émincer en fines rondelles, dans l'épaisseur. Saler et poivrer. Réserver.
Lorsque le potimarron est cuit, le mixer 1 à 2 minutes afin d'obtenir une crème fine et lisse.
Au moment de servir, répartir les rondelles de noix de St-Jacques dans des assiettes creuses.
Porter la crème de potimarron à ébulliton, ajouter la crème fraîche, la muscade et verser sur les noix de St-Jacques pour les cuire.
Ajouter quelques brins de ciboulette et du cerfeuil ciselé.
Servir aussitôt.
crème de potimarron 2Le jour où la photo a été prise, je n'étais pas chez moi et je n'avais sous la main que des noix de pétoncles. Je ne les ai donc pas émincées en fines rondelles ! Et, bien sûr, c'est meilleur avec des St-Jacques.
J'espère vous avoir fait envie avec cette crème ... et vous souhaite, une bonne nuit ...

 

Publié dans Veloutés et soupes

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noisette356 13/01/2010 22:41


Au potage potiron et châtaigne,au dernier moment,j'ai changé d'idée.Je ne l'ai pas servi avec les coquilles St Jacques mais avec des copeaux de parmesan et des tranches de jambon serrano grillées à
sec à la poèle. Très bon! Il me reste du potage pour demain, je vais essayer avec les st jacques. A demain.


Les délices de Nathalie 13/01/2010 22:54


Bon sang ! Ca devait être délicieux ! Merveilleuse idée !


noisette356 13/01/2010 15:29


j'ai épluché le potiron et ajouté des châtaignes,c'est délicieux!!


Les délices de Nathalie 13/01/2010 21:59


Oh oui, j'image qu'avec les châtaignes, ça devait être encore meilleur ! Bonne soirée


talonshautscacao 10/01/2010 22:31


un velouté chic pour des soirées d'hiver ... j'adore


stella 08/01/2010 22:32


hummm, quel délice !


tablesdecricri 08/01/2010 21:41


Tu as raison, je suis conquise dès le départ parce que ce sont des ingrédients que j'aime en premier lieu et ensuite, il se trouve qu'ils se marient à merveille non seulement de par leur texture
différente, leur gout bien sur mais aussi leur remarquable cohérence l'un avec l'autre... ils se complètent agréablement et c'est là tout le charme de ce mets délicieux...
merci pour la recette, Nathalie...