Croissants et pains au chocolat
Coucou ! Cela fait pas mal de temps que je voulais poster cette recette et puis je m'aperçois que ce n'est toujours pas fait ... Alors, comme j'ai un peu de temps cet après-midi, je vous la livre telle que je l'ai faite, il y a quelques semaines.
Pour le feuilletage, j'ai utilisé une technique que j'avais trouvée sur le net, il y a longtemps, et qui m'avait semblée très simple. Elle consiste à remplacer le beurre en pommade par du beurre fondu que l'on répartit au pinceau, à chaque tour de pâte. De cette manière, on a besoin de moins de beurre et la manoeuvre est beaucoup plus aisée qu'avec la plaque de beurre entière.
Si l'initiatrice de cette technique se reconnaît, qu'elle n'hésite pas à me le faire savoir afin que je puisse lui faire référence ... Le feuilletage obtenu est satisfaisant, même s'il n'égale pas celui de la technique traditionnelle. Cependant, je n'utiliserai plus que cette manière de faire, car elle est vraiment pratique et moins gourmande en beurre.
Ingrédients pour la pâte :
260 ml de lait
450 g de farine
1 c à café de sel
10 g de beurre
40 g de sucre
1 sachet de levure de boulanger
Ingrédients pour le feuilletage :
120 g de beurre fondu
Cuisson : Thermostat 7 - 15 à 20 minutes
Préparation :
Placer tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme "pâte seule".
Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le placer 30 minutes au réfrigérateur.
L'étaler ensuite en forme de rectangle.
Faire fondre le beurre et en badigeonner le rectangle de pâte. Le plier en trois et le placer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Au bout de ce temps, sortir la pâte, la tourner d'un quart de tour, l'étaler en forme de rectangle et la badigeonner de beurre fondu. Replier en trois et placer de nouveau un quart d'heure au frigo.
Répéter cette opération encore deux fois en n'oubliant pas de tourner d'un quart de tour à chaque fois.
Préchauffer le four à 210°C.
Etaler la pâte et découper des triangles (pour faire les croissants) ou des rectangles (pour les pains au chocolat).
Laisser lever une heurre à température ambiante, à l'abri des courants d'air.
Dorer le dessus avec un jaune d'oeuf battu et enfourner entre 15 à 20 minutes.
Il faut bien surveiller la cuisson, car ma première tournée était un peu trop dorée, à mon goût.
Verdict : Je mettrai 10/10 côté goût, car j'ai vraiment retrouvé les croissants qu'on achète en boulangerie. Côté aspect, je serai moins généreuse, car j'ai trouvé que mes croissants n'avaient pas vraiment gonflé comme je voulais.
A vous d'essayer et de me dire ce que vous en avez pensé !! Je suis preneuse de vos remarques !