Délice de lentilles
La lentille est une légumineuse qui ne contient quasiment pas de graisses. Elle est donc légère, 89 kcal/100 g, mais aussi pleine de glucides complexes, qui permettent de rassasier efficacement et d'éviter les petites fringales entre les repas. Autant dire alors qu'elle est l'alliée de tous ceux qui surveillent leur ligne.
Valeurs nutritionnelles pour 100 g (cuites) | |
Protides | 8,2 g |
Glucides | 12,6 g |
Lipides | 0,5 g |
Calories | 89 kcal |
De plus, ce légume sec se révèle idéal pour l'équilibre des végétariens. Il fournit en effet une belle quantité de protéines végétales. Sachez que si celles-ci sont consommées en même temps que des céréales (du pain complet ou du riz par exemple), elles sont particulièrement bien assimilées, et peuvent donc rivaliser avec les protéines animales.
Par ailleurs, la lentille bat des records d'apport en minéraux très diversifiés, des éléments dont on manque souvent, et surtout en fer (3,3 mg/100 g). Minéral anti-anémique, il permet de garder tonus et énergie et de mieux résister aux infections. Avis aux femmes qui sont trop souvent carencées en fer...
Enfin, un bon plat de lentilles reste l'un des moyens les plus efficaces de combattre les problèmes de transit paresseux : 100 g seulement fournissent 8 g de fibres, soit un bon tiers des besoins quotidiens recommandés.
Après tout ceci, vous n'avez toujours pas envie de ma recette de lentilles ?
Ingrédients :
200 g de lentilles
120 g de tranche de poitrine
1 oignon
1 échalote
15 cl de vin blanc
15 cl d'eau
1 c à soupe de fond de veau
Sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les lentilles à la cocotte-minute (10 minutes) ou dans une casserole (20-25 minutes). Les égoutter et réserver.
Dans une poêle dans laquelle on aura mis 3 c à soupe d'huile d'olive, verser l'oignon coupé en morceaux, ainsi que l'échalote. Faire revenir et ajouter les tranches de poitrine coupées en lamelles de 3 cm environ.
Lorsque la poitrine, les oignons et les échalotes sont bien dorés, ajouter le vin blanc et l'eau. Saupoudrer de fond de veau. Saler et poivrer.
Faire mijoter pendant 10 minutes et servir.
Les enfants qui ne tiennent pas spécialement aux lentilles, se sont laissés tenter ... J'étais satisfaite !
Je vous souhaite une bonne soirée et vous donne rendez-vous bientôt pour une nouvelle recette gourmande !