Entremets abricots, amandes et chocolat blanc ...

Publié le par Les délices de Nathalie

Bonsoir à toutes et tous ! Ce soir, je vous présente une recette que j'ai réalisée lors d'une fête d'anniversaire. Je l'ai trouvé sur le blog "Comme soeurs ... et saveurs" et il a eu un vrai succès ! Je ne saurais que trop vous le conseiller pour ces fêtes de fin d'année.

L'alliance parfaite de l'abricot et des amandes en fait un dessert délicieux et remarquable.

Je me permets de faire un quasi "copier-coller" de la recette qui est fort bien détaillée !

 

Ingrédients pour un rectangle de 8x24 cm :

Abricots caramélisés :
Quelques oreillons d'abricotsentremetabricot3

Quelques c à soupe de sucre

 Dacquoise aux amandes :
115 g de blancs d'oeufs

25 g de farine

70 g de poudre d'amandes

120 g (80+40) de sucre
Mousseux aux amandes :
90 g de lait

75 g de pâte d'amande

1,5 feuille de gélatine

140 g de crème fleurette fouettée
Mousse au chocolat blanc :
80 g de lait

1,5 feuille de gélatine

150 g de chocolat blanc

160 g de crème fleurette fouettée

 

 

Cuisson : Thermostat 6 - 15 minutes


Préparation :
Oreillons d'abricots caramélisés :
Caraméliser à sec un peu de sucre et ajouter les abricots.

Laisser compoter quelques minutes puis réserver.

 

Dacquoise aux amandes :
Monter les blancs en neige et les structurer avec 40g de sucre pour obtenir une consistance parfaitement lisse.

A l'aide d'une maryse, incorporer la farine, le sucre restant et la poudre d'amandes. Déposer la pâte sur une plaque à pâtisserie et cuire pendant 15 minutes à 180°.

Mousseux aux amandes :
Mixer la pâte d'amande et le lait, en chauffer une partie et ajouter la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide et essorée.

Quand le mélange est refroidi, verser sur la crème fouettée et mélanger délicatement.

Mousse au chocolat blanc :
Faire fondre le chocolat au bain marie.

Chauffer le lait et ajouter la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide et essorée.

Verser le lait sur le chocolat en mélangeant avec une cuillère en bois. Quand le mélange est refroidi, incorporer délicatement la crème fouettée.

entremetabricot 1

 Pour le montage, placer le rectangle dans un plat de la même forme.

Déposer un morceau de dacquoise aux amandes, puis une couche de mousseux.

Bloquer au congélateur.

Déposer une couche de mousse au chocolat blanc.

Bloquer à nouveau au congélateur.

Avant de servir, placer une couche d'abricots caramélisés, puis démouler l'entremets.

entremetabricot2entremetabricot4Variantes possibles : remplacer les abricots par des cerises, par des poires ou encore des pommes ... et les amandes, par des noix, des noisettes ou encore des pistaches.

 

J'espère que cette recette vous plaît ... Elle paraît compliquée, mais avec un minimum d'organisation, on y arrive !

Je vous souhaite une bonne soirée et vous donne rendez-vous bientôt pour une nouvelle recette d'entremets, idéale pour les fêtes !

Publié dans Gâteaux

Commenter cet article

Annabelle 03/01/2012 18:16

j'en rêve encore!

Clémence 19/12/2011 19:39

très beau et abricot/amande, j'adore !

Kalinka la Chtimie 19/12/2011 10:38

un magnifique entremet, la douceur du chocolat et la fraicheur des abricots, c'est génial

Patchouka 18/12/2011 22:18

il est superbe ton entremet !!!
bravoooo !!!

Mam 18/12/2011 14:58

Encore une réussite , un dessert succulent et beau !
Bisous