Entremets framboise

Publié le par Les délices de Nathalie

Coucou ! Je reviens aujourd'hui avec une recette d'entremets que j'ai réalisé pour le repas de famille de ce dimanche. Nous fêtions les anniversaires de mon homme, ma soeur et sa puce. Je me devais de préparer un gâteau digne de ce repas ... Voici ma réalisation et ses explications ... Régalez-vous !

Important : à faire la veille !

 

Ingrédients : entremet framboise 1

50 biscuits à la cuillère

Sirop :

100 ml d'eau

125 g de sucre

Crème à la framboise :

400 g de framboises surgelées

50 cl de crème fleurette

70 g de sucre

Crème mousseline à la vanille

Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille bourbonentremet framboise 2

½ l de lait

200g de sucre

3 oeufs

60 g de maïzena

150 g de beurre

150 g de crème fleurette

Nappage :

200 g de framboises surgelées

100 ml d'eau

50 g de sucre

1 sachet d'agar-agar

Quelques pistaches non salées

 

Préparation :

Préparer le sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre. Laisser refroidir et y tremper les biscuits à la cuillère. Les placer sur le plat afin de faire le fond de l'entremets.

Au préalable, on aura disposé sur ce plat, le cercle de métal à la taille souhaitée.

Tremper le reste des biscuits et les disposer verticalement afin de faire les bords de l'entremets.

 

Crème à la framboise :

Passer les framboises au mixer afin de les réduire en coulis.

Réaliser la chantilly avec la crème et le sucre.

Incorporer le coulis de framboises à la chantilly obtenue. Verser cette crème sur le fond du gâteau.

Placer au réfrigérateur.

entremet framboise 6

Crème mousseline :

Préparer la crème comme une crème pâtissière : oeufs+sucre+maïzena+lait chaud

Une fois la crème épaissie, ajouter le beurre par petits morceaux, sans cesser de remuer.

Laisser refroidir la crème au réfrigérateur.

 

Pendant ce temps, réduire les pistaches en poudre et les faire griller dans une poêle.

Monter les 150 g de crème en chantilly et l'ajouter à la crème mousseline refroidie au réfrigérateur.

 

Ressortir le plat et saupoudrer la crème de framboises de poudre de pistaches.

Verser, dessus, la crème mousseline. Placer de nouveau au réfrigérateur au moins deux heures.

entremet framboise 3

Nappage :

Décongeler les framboises et les réduire en coulis. Ôter (ou non) les graines.

Dans une casserole, placer le coulis, l'eau, le sucre et l'agar-agar. Amener à ébullition.

Laisser refroidir.

Comme mon gâteau était assez gros, j'ai doublé les quantités indiquées.

 

Une fois le liquide suffisamment refroidi, le verser sur l'entremets. Placer de nouveau au réfrigérateur.

entremet framboise 4

 

entremet framboise 5

Je vous souhaite de passer une agréable semaine ...

Publié dans Gâteaux

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annabelle 27/11/2010 12:25


ça c'est du dessert!


Mam 05/11/2010 18:10


Magnifique et déliiiiiicieux !


doudine 29/10/2010 17:56


La tu me prend par les sentiments, moi et les framboises c'est une grande histoire d'amour.

Bisous, Doudine.


Virginie d'une Pincée de Gourmandise 27/10/2010 21:48


Bravo, quelle belle recette riche en fruits et en douceur


domi 27/10/2010 21:36


Bravo, bravo, bravo !!! Cet entremet charlotté est vraiment génial avec cette présentation de rêve si bien réalisée et l' interieur aussi mérite sa part de compliments, la p'tite tribu a dut
grandement apprécié....gros bisous et passe une belle semaine


Les délices de Nathalie 28/10/2010 10:59



Oui on a apprécié mais après un repas patagruelique, on l'a encore plus aimé le lendemain !!!