Farine de châtaignes maison

Publié le par Les délices de Nathalie

La saison des châtaignes est à présent terminée, du moins chez nous. Après avoir fait de la liqueur, de la confiture, de la crème glacée ... il nous restait quelques châtaignes complètement sèches dont nous ne savions que faire. J'ai alors tenté de les réduire en farine et je suis assez satisfaite du résultat. Je vous montre donc cela en photos ...

DSC07171

Ingrédients :

500 g de châtaignes sèches

 

Préparation :

J'ai placé les châtaignes en petite quantité dans mon robot et lancer à pleine puissance ... Un bruit de tous les diables a retenti dans la cuisine et j'ai bien cru que le robot allait rendre l'âme. J'ai tout stoppé et transvasé dans un mini-hachoir. DSC07167

Là aussi beaucoup de bruit, mais les châtaignes sont petit à petit réduites en poudre.

Troisième changement d'appareil : j'ai placé ma poudre dans un plus petit appareil qui a la particularité de réduire en poudre très fine les aliments que je hache.

L'aspect de ma farine me semble parfaite ... je pourrai encore la tamiser selon l'usage que je souhaite en faire ... à voir !DSC07172DSC07165Je pense utiliser cette farine dans la préparation de pains ou de gâteaux ... je vous tiendrai au courant.

 

En attendant, je vous souhaite une excellente semaine !

Publié dans Recettes de base

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mamimijane 08/05/2015 17:52

super,cette farine est très belle,
dans le commerce ,elle est très chère,je vais essayer,
je fais déjà ma farine de lentilles et de pois chiche pour faire du pain sans gluten.
bonne soirée.

daniela 23/03/2014 09:45

Bonjour!
D'abord bravo et merci de ce partage. J'ai une intolérance au gluten donc je voulais passer à la farine de chataigne et pour quoi la fabriquer chez moi aussi. Avez-vous pu utiliser et conserver
votre farine comme vous avez voulu?

Merci encore. Daniela

marlene 29/06/2012 18:24

genial ta farine, je suis assez intéressée je pense essayer cette automne , d'après ce que j'ai lu sur le net les anciens moulins à café électriques marchent bien pour moudre , mais ma question est
: en combien de temps as tu sécher tes chataignes et comment ?
mon blog http://lacombimaison.over-blog.com

mamina13 30/11/2011 23:14

tu a ete plagié ici page 18 http://cuisine02.skyrock.com/ et en plus elle ne se gêne même pas de laisser les signatures sur les photos

mamina13 30/11/2011 22:41

tu as été plagier ici http://cuisine02.skyrock.com/ et en plus elle ne se gêne même pas pour laisser les signatures sur les photos

Les délices de Nathalie 13/12/2011 23:36



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