Flan pâtissier au chocolat
Coucou ! Voici quelques jours que je n'avais pas fait de dessert et je répare cela tout de suite avec ce flan pâtissier retravaillé à la façon chocolat ... Il est tout simplement divin et sa pâte à tarte chocolatée est délicieuse ! Sans plus tarder, je vous offre la recette :
Ingrédients :
Pour la pâte à tarte
100 g de beurre
250 g de farine
15 g de sucre en poudre
5 cl d'eau
2 c à soupe de cacao amer
Pour la garniture
100 g de chocolat noir
3 oeufs
50 cl de lait
120 g de sucre en poudre
80 g de farine
Cuisson : Thermostat 6 - 40 minutes
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Verser la farine dans un saladier et ajouter le sucre, la poudre de cacao, le beurre légèrement fondu et l'eau.
Malaxer du bout des doigts et former une boule. Réserver au frais pendant 30 minutes.
Abaisser la pâte et la déposer dans un moule à tarte (pour moi, un moule à manquer parce qu'il possède des bords plus hauts).
Pour la garniture, casser le chocolat en morceaux dans une casserole et ajouter le lait. Chauffer à feu doux en remuant bien, jusqu'à ce que le chocolat ait fondu.
Fouetter les oeufs, le sucre et la farine dans une casserole. Verser dessus, le lait chaud et continuer de fouetter quelques minutes, jusqu'à ce que la crème soit suffisamment épaisse.
Répartir la préparation à flan dans le fond du moule et enfourner pour 40 minutes.
Laisser refroidir, puis placer le flan au réfrigérateur pendant au moins 3 heures
Pour une version encore meilleure, vous pouvez ajouter une touche de cannelle ou des morceaux de poires caramélisés : une tuerie !!!!
Je vous souhaite une bonne journée, pleine de gourmandises !!!