Galette des rois

Publié le par Les délices de Nathalie

Rien de très original en ce jour d'Epiphanie que de réaliser une bonne galette à la frangipane ... mais on ne se refait pas ... et je n'ai pas résisté !

A l’époque des Romains, on fêtait les Saturnales. Ces fêtes duraient 7 jours et chacun avait le droit de faire ce qu’il voulait. C’est à ce moment là qu’est venue la tradition d’envoyer des gâteaux à ses amis.

Sous l’Ancien Régime, on appela ça "le gâteau des rois" car on le donnait au même moment que sa redevance (comme les impôts) et il fallait en offrir un à son seigneur.

En 1801, on a décidé que la date de l’épiphanie, qui signifie "apparition", serait le 6 janvier.

L'Épiphanie, ou fête des rois, commémore la visite des trois rois mages, Melchior, Gaspard et Balthazar venus porter des présents à l'enfant Jésus : de la myrrhe, de l’encens et de l’or.

Pour trouver leur chemin jusqu'à la crèche, les mages ont suivi une étoile plus brillante que toutes les autres. C’est ce qui les a guidés et on l’appelle l’étoile du berger.

Aujourd’hui, la tradition veut que pour le "Jour des rois", on partage un gâteau appelé galette. Selon la région, il s’agit soit d’un gâteau feuilleté soit d’un gâteau brioché.


galette rois 1Ingrédients :
500 g de pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf (pour dorer)
Crème d'amandes :
80 g d'amandes en poudre
60 g de beurre
60 g de sucre en poudre
1 oeuf
Quelques gouttes d'essence d'amande amèregalette des rois 2
Crème pâtissière :
2 jaunes d'oeufs
30 cl de lait
60 g de sucre
15 g de maïzena
20 g de farine
1 sachet de sucre vanillé

Cuisson : Thermostat 7 - 40 minutes

Préparation :
Mélanger l'oeuf, la poudre d'amandes, le sucre et le beurre en pommade. Ajouter quelques gouttes d'amande amère.  Réserver.
Préparer la crème pâtissière en mélangeant les jaunes d'oeufs, le sucre, la maïzena et la farine. Faire chauffer le lait et la vanille dans une casserole.
Lorsque le lait est chaud, verser celui-ci sur les oeufs en remuant au fouet.
Placer sur feu moyen jusqu'à ébullition. Retirer du feu et laisser tiédir.
Préchauffer le four à 210°C.galette des rois 3
Etaler la pâte feuilletée et découper deux disques ayant la même taille
Mélanger les deux préparations et répartir sur le fond de la galette.
Ne pas oublier de placer la fève !
Mouiller les bords et couvrir avec le deuxième disque. Souder.
Badingeonner la galette avec un jaune d'oeuf et cranter les bords pour lui permettre de mieux lever.
Enfourner pour 40 minutes environ.
galette des rois 4galette des rois 6

Dans cette galette est dissimulée une fève. Celui qui mange la part contenant la fève est déclaré roi. La coutume veut que le plus jeune de la famille se glisse sous la table pour désigner qui aura quelle part. Ainsi, personne ne peut tricher. On pose une couronne sur la tête du roi qui doit alors choisir sa reine (ou le contraire).

Dans certaines familles, on laisse de côté la "part du pauvre" ou celle du Bon Dieu, offerte le plus souvent au visiteur imprévu.


Voilà pour la petite histoire ... En attendant de savoir qui sera la reine ou le roi ... je vous souhaite une bonne fin de journée et pour ceux qui rattaquent demain ... du courage !

Publié dans Tartes sucrées

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gg ab 07/01/2010 21:51


Dans ma région c'est la brioche ! mais la galette a aussi du succès ! alors je prépare une de chaque ! et ce sera pour ce week end ou peut être demain si la neige arrive chez nous !!


Les délices de Nathalie 07/01/2010 22:08


Régalez-vous bien alors ... La neige revient chez nous ... Attention, demain matin ! Bises


Mathilde 06/01/2010 21:19


Miam... Elle a l'air délicieuse ta galette, j'en ai fait une ce soir au chocolat, on s'est régalées,
Bonne soirée!


manou1983 06/01/2010 20:23


Très jolies tes fèves et la galette super appétissante!


Mam 06/01/2010 19:35


J'ai fait ta galette aujourdhui,un régal et nos amis ont tout autant apprécié !


Mama 06/01/2010 09:06


Toutes ces galettes que je voient en ce moment me donnent vraiment envie, il va falloir que je m'y mette ! lol Bonne journée