Gâteau au chocolat, sans jaunes d'oeufs
Bonjour ! Je reviens aujourd'hui avec une recette géniale qui m'a tout de suite tapé dans l'oeil. Un gâteau sans jaunes que j'ai découvert sur le blog de Cojocano et Cie "Les petits plats dans les grands". J'ai d'abord été un peu dubitative quant au goût et à la texture du gâteau. J'ai ensuite essayé la recette et là ... il est une vraie merveille en bouche et il possède une texture extra. Je pense que je le préfère même à certaines recettes que je fais assez souvent ... Bref, je ne peux que vous encourager à l'essayer !!!! J'ai juste ajouté quelques pincées de cannelle, mais vous n'êtes pas obligés.
Ingrédients :
150 g de chocolat noir
150 g de beurre à température ambiante
150 g de sucre
125 g farine de blé
5 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
Cannelle (facultatif)
Cuisson : Thermostat 6 - 50 minutes
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Casser le chocolat en morceaux et lui ajouter le beurre. Placer au micro-ondes et faire fondre pendant 2 minutes environ.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige.
Ajouter le sucre et la pincée de sel, au mélange chocolat/beurre. Remuer.
Verser la farine. Bien mélanger.
Incorporer les blancs en neige délicatement et verser dans un moule à manquer ou à cake.
Enfourner pour 50 minutes.
Au sortir du four, laisser tiédir avant de démouler.
Ce dimanche, j'ai fait une nouvelle version de ce délicieux gâteau : je lui ai ajouté des morceaux de poires. Verdict : un vrai régal !!!!
Je pense essayer d'ici peu une autre version : remplacer le chocolat noir par du blanc ...
Je vous tiens au courant de toute façon !!
Je vous souhaite une bon début de semaine ...