Gâteau mi-cuit "poti et marron"

Publié le par Les délices de Nathalie

Allez, pour bien débuter le week-end, pourquoi pas une bonne recette sucrée ?
La neige est tombée toute la journée sans s'arrêter ... et ce soir, j'ai envie d'une petite douceur ... C'est une recette que ma mère avait trouvée sur "Côté Cuisine" et qui nous avait beaucoup plue. Je l'ai à peine modifiée ...
gâteau mi-cuit 1
Ingrédients pour 6 personnes :

300 g de purée de potimarron

200 g de chocolat blanc

200 g de beurre

5 œufs

100 g de sucre

50 g de farine

100 g de brisures de marrons

Pour la sauce :gâteau mi-cuit 2

30 g de cacao amer

75 g d’eau

50 g de sucre

5 g de beurre

5 dl de glace à la pistache

Cuisson : Thermostat 6 - 20 minutes

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Laver couper en dés le potimarron. Le cuire à la cocotte-minute avec une cuillère à soupe de sucre et de l'eau pendant 10 minutes.

Au terme de la cuisson, mixer afin d’obtenir une purée bien lisse.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec le beurre.

Mélanger le chocolat et le beurre fondus au potimarron. Ajouter la farine.

Fouetter les œufs et le sucre afin d'obtenir une mousse légère. Ajouter à la première préparation.

Verser les brisures de marrons dans la pâte.

Remplir un moule à manquer (ou de petits moules individuels) avec la pâte.

Enfourner 20 minutes (12 si petits moules).

Pour la sauce au chocolat, porter à ébullition l’eau, le sucre et le cacao, ajouter le beurre et faire bouillir de nouveau. Laisser réduire à feu doux pour obtenir un liquide assez épais.

Au sortir du four, laisser reposer le gâteau, une vingtaine de minutes avant de démouler.

Présenter avec une boule de glace à la pistache, quelques brisures de marrons et la sauce au chocolat.

gâteau mi-cuit 3

L'alliance du potimarron et des brisures de marrons fait des étincelles dans la bouche ... des saveurs inattendues, qui nous ont charmés.

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Le gâteau au potimarron
gâteau potimarron 1

 

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rêves de tables 01/02/2010 13:21


C'est tjs un enchantement pour mes papilles de découvrir vos créations culinaires. Je ne m’en lasse pas. Merci pour cette délicieuse pause et continuez à nous régaler de la sorte.


AurélieW 19/01/2010 10:38


ah oui, il est sympa aussi celui là, en effet


annabelle 13/01/2010 19:48


Trop bon!


Jessica 10/01/2010 02:17


Miam ! Bon dimanche, Jessica.


La Fourmi des Caraïbes 09/01/2010 22:34


Très original ! ce doit être très bon !