Hachis parmentier à la purée de céleri rave
Après quelques jours pour digérer les repas de fêtes, je reviens aujourd'hui avec une petite recette de hachis parmentier revisité. C'est un plat très simple à préparer et tellement apprécié qu'il serait dommage de ne pas l'essayer. J'avais, dans le frigo, un demi céleri rave qui attendait son sort depuis quelques jours et une barquette de viande de boeuf hachée au congélateur. J'ai pensé tout de suite au hachis parmentier ...
Ingrédients :
500 g de viande de boeuf hachée
1 oignon
1 gousse d'ail
1 c à soupe de fromage blanc
De la purée de céleri rave
De la purée de pommes de terre
100 g de Comté râpé
Sel, poivre, muscade
Herbes de Provence
Préparation :
Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle huilée, ainsi que la gousse d'ail écrasée.
Ajouter la viande hachée. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.
Laisser cuire à feu assez vif quelques minutes.
Placer le tout dans un bol mixeur avec la cuillère de fromage blanc et mixer quelques secondes afin que le mélange soit bien amalgamé.
Préparer les deux purées (céleri et pommes de terre) qui seront salées, poivrées et "muscadées". Les mélanger.
Râper le Comté.
Placer la viande au fond d'un plat allant au four. Tasser légèrement.
Verser la purée pommes de terre/céleri et saupoudrer de Comté râpé généreusement.
Placer sous le grill quelques minutes afin de gratiner le plat.Servir avec une salade de mâche assaisonnée de vinaigre à l'échalote et d'huile de pépin de raisin.