Lasagnes aux poireaux, saumon fumé et crème de Comté
C'est un plat à la fois assez léger et plein de finesse. Je vous le laisse découvrir ...
Ingrédients pour 5 personnes :
6 feuilles de lasagnes sans précuisson
2 échalotes pelées et émincées
500 g de blancs de poireaux
250 g de ricotta
250 g de fromage blanc battu
75 g de saumon fumé émincé
20 cl de crème liquide légère
50 g de Comté râpé
De l'huile d'olive
Des herbes de Provence
Sel, Poivre
Cuisson : Thermostat 6 - 45 minutes
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire revenir les échalotes dans une poêle huilée. Laver les blancs de poireaux et les couper en une fine julienne.
Les ajouter aux échalottes, couvrir et laisser 10 minutes à feu moyen.
Saupoudrer d'herbes de Provence et poursuivre la cuisson encore 5 min.
Saler, poivrer.
Ecraser la ricotta, dans un saladier, et la mélanger au fromage blanc.
Ajouter à ce mélange, le saumon fumé qui aura été coupé en morceaux.
Pour finir, verser le contenu de la poêle dans le saladier.
Faire chauffer la crème et le Comté rapé. Laisser réduire un peu.
Déposer deux feuilles de lasagnes au fond d'un plat rectangulaire (pour moi c'était carré) et y répartir 1/3 de la préparation saumon-poireaux-ricotta-fromage blanc.
Renouveler l'opération 2 fois.
Terminer par deux feuilles de lasagnes.
Verser la crème de Comté et enfourner environ 45 minutes.
Le poireau est un légume de saison qui se marie bien avec le saumon, mais aussi les noix de Saint-Jacques. En cassolette, c'est un régal !
Je vous souhaite une agréable journée ... avec du soleil, si possible et je vous dis à bientôt pour une nouvelle recette.