Le Kouign-Amann

Publié le par Les délices de Nathalie

C'est, je crois, le dessert que je préfère par-dessus tous les autres ... En voici une présentation qui devrait ravir tout le monde.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
300 g de farinekouign-amann2.jpg
15 g de levure de boulanger fraîche

1 verre (18 cl) d'eau tiède => 1 c à soupe = 2 cl
250 g de beurre demi-sel ramolli
250 g de sucre
1 c à café rase de sel

Cuisson : 20 min

Délayer la levure  dans l'eau tiède et laisser gonfler 10 min, puis verser sur la farine dans un saladier, ajouter le sel.
Mélanger et battre cette pâte à la main pendant 5 à 10 min. Couvrir le saladier d'un linge et laisser lever la pâte 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffer le four thermostat 7 (210 °C).
Fariner le plan de travail et y étendre la pâte, à la main sur environ 2 cm d'épaisseur. Poser 200 g de beurre ramolli
et 200 g de sucre au centre et ramener les bords de la pâte pour enfermer le tout.
La poser dans un moule à tarte et ramener de nouveau les bords de la pâte en appuyant avec le point sur le centre. On obtient ainsi une petite déclivité au milieu de la pâte.
Ramollir 50 g de beurre jusqu'à ce qu'il soit presque fondu et le couler sur la pâte.
Saupoudrer de 50 g de sucre et enfourner.
Glisser en dessous la lèchefrite remplie d'eau. Faire cuire 20 min.

L'eau dans le four créera une chaleur humide, ce qui rendra le kouign-amann moelleux à souhait !
kouign-amann-copie-1.jpg
Ce gâteau en provenance de Bretagne vous régalera, j'en suis sûre !

Publié dans Gâteaux

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domi 16/09/2010 14:53


Tu devrais refaire ce super dessert et nous mettre de nouvelles photos car comme tu le sais le visuel d' un plat est déjà la moitié du plat et là je reste sur ma faim, dommage que je n' est pas eu
de prof belle comme toi, sinon les études ne m' aurait pas poursuivit en vain, fait un gros bisou à toute ta petite famille


Déborah 14/11/2009 14:39


Je crois que jai pris 2 kgs rien qu'en regardant les photos de ton blog, c'est malin! ;o)