Le Kouign-Amann
C'est, je crois, le dessert que je préfère par-dessus tous les autres ... En voici une présentation qui devrait ravir tout le monde.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
300 g de farine
15 g de levure de boulanger fraîche
1 verre (18 cl) d'eau tiède => 1 c à soupe = 2 cl
250 g de beurre demi-sel ramolli
250 g de sucre
1 c à café rase de sel
Cuisson : 20 min
Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser gonfler 10 min, puis verser sur la farine dans un saladier, ajouter le sel.
Mélanger et battre cette pâte à la main pendant 5 à 10 min. Couvrir le saladier d'un linge et laisser lever la pâte 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffer le four thermostat 7 (210 °C).
Fariner le plan de travail et y étendre la pâte, à la main sur environ 2 cm d'épaisseur. Poser 200 g de beurre ramolli et 200 g de sucre au centre et ramener les bords de la pâte pour enfermer le tout.
La poser dans un moule à tarte et ramener de nouveau les bords de la pâte en appuyant avec le point sur le centre. On obtient ainsi une petite déclivité au milieu de la pâte.
Ramollir 50 g de beurre jusqu'à ce qu'il soit presque fondu et le couler sur la pâte.
Saupoudrer de 50 g de sucre et enfourner.
Glisser en dessous la lèchefrite remplie d'eau. Faire cuire 20 min.
L'eau dans le four créera une chaleur humide, ce qui rendra le kouign-amann moelleux à souhait !
Ce gâteau en provenance de Bretagne vous régalera, j'en suis sûre !
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
300 g de farine
15 g de levure de boulanger fraîche
1 verre (18 cl) d'eau tiède => 1 c à soupe = 2 cl
250 g de beurre demi-sel ramolli
250 g de sucre
1 c à café rase de sel
Cuisson : 20 min
Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser gonfler 10 min, puis verser sur la farine dans un saladier, ajouter le sel.
Mélanger et battre cette pâte à la main pendant 5 à 10 min. Couvrir le saladier d'un linge et laisser lever la pâte 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffer le four thermostat 7 (210 °C).
Fariner le plan de travail et y étendre la pâte, à la main sur environ 2 cm d'épaisseur. Poser 200 g de beurre ramolli et 200 g de sucre au centre et ramener les bords de la pâte pour enfermer le tout.
La poser dans un moule à tarte et ramener de nouveau les bords de la pâte en appuyant avec le point sur le centre. On obtient ainsi une petite déclivité au milieu de la pâte.
Ramollir 50 g de beurre jusqu'à ce qu'il soit presque fondu et le couler sur la pâte.
Saupoudrer de 50 g de sucre et enfourner.
Glisser en dessous la lèchefrite remplie d'eau. Faire cuire 20 min.
L'eau dans le four créera une chaleur humide, ce qui rendra le kouign-amann moelleux à souhait !
Ce gâteau en provenance de Bretagne vous régalera, j'en suis sûre !