Liqueur de châtaignes ... épisode 1

Publié le par Les délices de Nathalie

 

Bonjour ! Je reviens aujourd'hui avec une recette que vous allez sûrement apprécier ! Mon homme est un fanatique de la châtaigne ! Il l'aime sous toutes ses formes : en gâteau, en confiture, en purée ... et en liqueur ! Comme nous sommes en plein dans la période de cueillette (ou plutôt ramassage) des châtaignes, il a donc commencé à leur ôter leur peau.

J'ai déjà réalisé plusieurs pots de confiture pour laquelle vous trouverez la recette ICI et ce dimanche, nous avons préparé ce qui sera, dans 5 semaines, une fabuleuse liqueur ...

L'an passé, nous avions essayé cette recette sans trop savoir ce qu'elle donnerait. Nous avons été bluffés et la liqueur n'a pas fait long feu ... Cette année, nous rééditons l'expérience et je la partage avec vous.

châtaignes liqueur

Ingrédients :

1 l d'alcool à 90°

1 l d'eau

800 g de sucre (et oui !)

1 gousse de vanille

1 kg de châtaignes

 

 

Préparation :

Préparer le sirop avec l'eau et le sucre. Amener à ébullition, puis laisser refroidir complètement.

Oter la peau des châtaignes (la première). En placer 500 g dans une casserole remplie d'eau. liqueur 1

Les faire cuire 10 minutes, après ébullition. Laisser refroidir.

Couper en quatre le reste des châtaignes (crues) et les placer dans un grand récipient.

Verser l'alcool à 90° dessus.liqueur 2

Lorsque les châtaignes cuites sont refroidies, les ajouter à l'alcool en les coupant en quatre.

Ouvrir la gousse de vanille en la coupant dans le sens de la longueur et racler l'intérieur avec la pointe d'un couteau.

Ajouter les grains, ainsi que les gousses, dans le mélange alcool/châtaignes.

Terminer en ajoutant le sirop refroidi.

Bien remuer le tout. Le couvrir et laisser macérer pendant 5 semaines. Secouer le récipient de temps en temps.

liqueur 3

Cette attente étant la phase la plus difficile de la recette !!!!

Rendez-vous dans 5 semaines pour voir le résultat ...

Je rappelle, à toutes fins utiles, que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé ...

Je vous souhaite une bonne fin de semaine !

Publié dans Liqueurs

Commenter cet article

andré 02/11/2016 14:02

on ne peut plus avoir de l'alcool a 90 degrés en pharmacie , par quel alcool peut on le remplacer ?

Lutz 23/10/2016 23:23

Bonjour
Ou trouve t'on l'alcool à 90° svp

Pierre 29/11/2016 15:58

En Italie

rosie_line 07/11/2015 15:38

Bonjour,

Merci pour cette délicieuse recette...je vais réunir les ingrédients et la préparer dimanche.


Belle soirée. ♫

Lili 22/10/2015 13:51

Merci pour cette recette, c’est cro cro bon.
Il y a t’il une recette pour utiliser les châtaignes qui ont macérées ?

Etcetera 21/02/2017 14:50

Je suis désespérément à la recherche d'une recette pour réutiliser les châtaignes après filtration...

Annick Goblet 13/10/2015 12:23

Et qu'en est il de la seconde peau ?
Doit-on l'enlever, ne donne t'elle pas un gout amer ?