La surprise de samedi ... et tarte bressane

Publié le par Les délices de Nathalie

J'avais annoncé mercredi dernier, que mon chéri devait m'emmener au restau samedi soir pour fêter mon anniversaire ... que nenni !!! C'était pour mieux me prendre au piège et m'attirer dans un guet-apens ... mais quel guet-apens !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

M'attendaient, dans une salle, tous les amis qui me sont chers, ainsi que ma famille !!

Quelle merveilleuse surprise ... j'en suis encore très émue !! La soirée s'est déroulée comme dans un rêve, jusqu'au petit matin.

Vous n'aurez donc pas de clichés des délicieux mets du restau, comme j'avais prévu de le faire !!! Mais ce n'est que partie remise, bien sûr !!!

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Tarte Bressane

 

Voici, aujourd'hui, une recette que j'aurais dû vous proposer il y a longtemps ... C'est une véritable tuerie et elle vient tout droit de la Bresse, d'où je suis originaire. Elle a comme base, une pâte briochée et on peut la décliner sous différentes versions que j'ai toutes essayées. Ma préférée reste la recette initiale ... celle que je vous propose aujourd'hui.

 

Ingrédients :

Pour la brioche :tarte bressane 2

2 oeufs

100 ml de lait

60 g de sucre

420 g de farine

100 g de beurre salé

Levure de boulanger

Pour la garniture :

180 g de crème fraîche épaisse

20 g de sucre glace

Sucre cristallisé

 

Cuisson :Thermostat 8 - 15 minutes

 

Préparation :

Placer tous les ingrédients de la brioche dans la MAP et lancer le programme "pâte levée".

Etaler la pâte dans un moule à tarte sur 1/2 cm d'épaisseur. Pincer les bords pour obtenir un bourrelet d'environ 1 cm de haut. Piquer le fond avec une fourchette.

Préchauffer le four à 180°C.

Monter la crème fraîche + le sucre glace en chantilly et garnir la galette avec, en l'étalant à l'aide d'une spatule.

Saupoudrer de sucre cristallisé.

Enfourner pour 15 minutes. Retirer dès que la tarte est bien dorée.

Servir chaud de préférence ... la crème est coulante ... c'est assurément mortel !!!

tarte bressane 1

Variantes : Ajouter, sur la chantilly, des pralines roses écrasées ou des pépites de chocolat.

Personnellement, je préfère la version la plus simple.


J'espère vous avoir fait saliver ... en attendant, je vous dis à très bientôt pour une nouvelle dégustation.

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M
<br /> Je ne connaissais pas cette recette, merci pour la découverte!<br /> Bon week end<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Voila une tarte que je ne connaissais pas mais qui me tente très fort je la ferais dans la semaine.<br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Je fait moi aussi régulièrement cette recette de tarte bressane car moi aussi je suis de cette région mais est-ce bien la même Bresse : celle des bons poulets ou une autre Bresse du coté de<br /> l'Alsace?Merci de satisfaire ma curiosité et merci aussi pour toutes ces bonnes recettes,<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Oui, oui, c'est bien la Bresse aux poulets renommés !!! Du côté de Bourg-en-Bresse ... Merci pour ton passage !<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> tiens je ne connaissais pas mais je dois dire que ça me tenterais bien pour le dessert! bon weekend<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Etant moi-même croisé bressans je ne l'ai jamais tentée.<br /> J'ai tenté (ou plutôt madame a tenté) la galette de Pérouges qui est beaucoup plus fine.<br /> T'es de quel bled de Bresse ? Si ça se trouve c'est pô loin de mon job . . .<br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz malgré ta récette mise en quarantaine.<br /> <br /> Celà dit ca peut pô être contagieux, j'ai attrappé cette maladie y'a peu . . .<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> En fait, je suis née à Bourg-en-Bresse et y ai fait mes études. Je vivais plus dans le Nord du département (Coligny) et j'ai enseignée trois ans à Oyonnax. Mes soeurs vivent à Mâcon et dans les<br /> environs ... C'est pourquoi je suis souvent dans les parages de Saone et Loire ...<br /> <br /> <br /> <br />