La surprise de samedi ... et tarte bressane
J'avais annoncé mercredi dernier, que mon chéri devait m'emmener au restau samedi soir pour fêter mon anniversaire ... que nenni !!! C'était pour mieux me prendre au piège et m'attirer dans un guet-apens ... mais quel guet-apens !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
M'attendaient, dans une salle, tous les amis qui me sont chers, ainsi que ma famille !!
Quelle merveilleuse surprise ... j'en suis encore très émue !! La soirée s'est déroulée comme dans un rêve, jusqu'au petit matin.
Vous n'aurez donc pas de clichés des délicieux mets du restau, comme j'avais prévu de le faire !!! Mais ce n'est que partie remise, bien sûr !!!
Tarte Bressane
Voici, aujourd'hui, une recette que j'aurais dû vous proposer il y a longtemps ... C'est une véritable tuerie et elle vient tout droit de la Bresse, d'où je suis originaire. Elle a comme base, une pâte briochée et on peut la décliner sous différentes versions que j'ai toutes essayées. Ma préférée reste la recette initiale ... celle que je vous propose aujourd'hui.
Ingrédients :
Pour la brioche :
2 oeufs
100 ml de lait
60 g de sucre
420 g de farine
100 g de beurre salé
Levure de boulanger
Pour la garniture :
180 g de crème fraîche épaisse
20 g de sucre glace
Sucre cristallisé
Cuisson :Thermostat 8 - 15 minutes
Préparation :
Placer tous les ingrédients de la brioche dans la MAP et lancer le programme "pâte levée".
Etaler la pâte dans un moule à tarte sur 1/2 cm d'épaisseur. Pincer les bords pour obtenir un bourrelet d'environ 1 cm de haut. Piquer le fond avec une fourchette.
Préchauffer le four à 180°C.
Monter la crème fraîche + le sucre glace en chantilly et garnir la galette avec, en l'étalant à l'aide d'une spatule.
Saupoudrer de sucre cristallisé.
Enfourner pour 15 minutes. Retirer dès que la tarte est bien dorée.
Servir chaud de préférence ... la crème est coulante ... c'est assurément mortel !!!
Variantes : Ajouter, sur la chantilly, des pralines roses écrasées ou des pépites de chocolat.
Personnellement, je préfère la version la plus simple.
J'espère vous avoir fait saliver ... en attendant, je vous dis à très bientôt pour une nouvelle dégustation.