Madeleines à la fève tonka

Publié le par Les délices de Nathalie

Coucou ! Voici un moment que je voulais essayer une recette avec les fèves tonka dont on parle beaucoup sur le net. C'est chose faite avec les madeleines que je vous propose ce soir.
Ces fèves apportent une touche vraiment nouvelle et inattendue.


Originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud, la fève tonka est contenue dans le fruit du teck brésilien. Elle se présente sous forme d'un petite fève noire allongée, légèrement ridée. Elle est aussi connue sous le nom de "coumarou".

Grâce à son parfum si particulier, elle est très prisée en parfumerie et en cosmétique. Autrefois, elle était aussi utilisée pour parfumer le tabac.

En cuisine, elle s'infuse ou se râpe, comme la noix de muscade, mais avec parcimonie car son parfum est très fort : pour le caractériser, certains évoquent la vanille, l'amande, le musc ou encore le foin coupé ... (source : Le journal des femmes)

madeleines tonka 1


Ingrédients :

3 oeufs

200 g de sucre

150 g de beurre

200 g de farine

1 fève tonka râpée

1/2 sachet de levure chimique

 

Cuisson : Thermostat 6 - 8 à 10 minutes

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre au micro-ondes et lui ajouter le sucre.

Ajouter les oeufs, l'un après l'autre, puis la farine et la levure.

Mélanger. Terminer par la poudre de fève tonka.

Disposer dans les moules à madeleines et enfourner pendant 8 minutes.

madeleines tonka 2Nous nous sommes régalés ... et les madeleines ne sont pas restées longtemps sur le plat de service ! Pour une première avec la fève tonka, ce fut un succès.

Je vous souhaite un excellent week-end ... et n'oubliez pas le changement d'heure !!!

Publié dans Gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Charline 12/04/2010 00:43


Superbes tes madeleines !!! elles devaient être moelleuses. Bonne continuation


CrispX 10/04/2010 20:27


Et bien mafoi lors de ma prochaine sortie, je la met sur ma liste :)
merci pour ta réponse.
bonne soirée


CrispX 10/04/2010 15:29


J'en ai effectivement souvent entendu parler mais je n'ose pas sauter le pas.
Ca ressemble à quoi comme gout les fèves tonka ?
en tout cas tes madeleines ont l'air délicieuses !
bon week end a toi


Les délices de Nathalie 10/04/2010 18:55



C'est particulier et assez indéfinissable comme goût !! C'est un mélange de vanille, d'amande, de musc ... Tu peux sauter le pas sans hésiter !! Bises



Charmela 09/04/2010 20:27


la fève de tonka est une véritable découverte et depuis que je la connais je l'adore!


Les délices de Nathalie 10/04/2010 18:56



Oui tu as raison, moi aussi ...



Mistikris 30/03/2010 13:09


C'est vraiment délicieux.
Bonne journée Misti