Madeleines à la fève tonka
Ces fèves apportent une touche vraiment nouvelle et inattendue.
Originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud, la fève tonka est contenue dans le fruit du teck brésilien. Elle se présente sous forme d'un petite fève noire allongée, légèrement ridée. Elle est aussi connue sous le nom de "coumarou".
Grâce à son parfum si particulier, elle est très prisée en parfumerie et en cosmétique. Autrefois, elle était aussi utilisée pour parfumer le tabac.
En cuisine, elle s'infuse ou se râpe, comme la noix de muscade, mais avec parcimonie car son parfum est très fort : pour le caractériser, certains évoquent la vanille, l'amande, le musc ou encore le foin coupé ... (source : Le journal des femmes)
Ingrédients :
3 oeufs
200 g de sucre
150 g de beurre
200 g de farine
1 fève tonka râpée
1/2 sachet de levure chimique
Cuisson : Thermostat 6 - 8 à 10 minutes
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et lui ajouter le sucre.
Ajouter les oeufs, l'un après l'autre, puis la farine et la levure.
Mélanger. Terminer par la poudre de fève tonka.
Disposer dans les moules à madeleines et enfourner pendant 8 minutes.