Magrets de canard à l'orange

Publié le par Les délices de Nathalie

Voici une petite recette qui ravira vos convives pour les fêtes de fin d'année. Cette recette aux saveurs sucrées salées est une merveille et je vous la conseille vivement.

En outre, sa préparation n'est pas si compliquée qu'elle n'y paraît.

 

Ingrédients pour 4 personnes :magrets orange 2

2 magrets de canards

 Pour la sauce à l'orange :

1 sucre

1 c à soupe de vinaigre de cidre

10 cl de vin blanc sec

3 dl de fond de veau

Jus de 2 oranges

2 c à café de zeste blanchi

10 cl de Cointreau ou Curaçao ou Grand-Marnier


Préparation :

Préparer les magrets en retirant l’excès de gras, mais en laissant la graisse sur le dessus. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, tracer des entailles en forme de croisillons. Salez et poivrez.

Déposer les magrets sur le côté peau dans une grande poêle.

Les laisser cuire 10 minutes sur cette face.

Retirer les magrets, vider l’excès de graisse et les remettre dans la poêle, côté chair, 5 minutes environ.

A la fin de la cuisson, emballer les magrets dans du papier aluminium pour les maintenir au chaud et permettre aux sucs de se répandre dans la viande. 

Pour préparer la sauce, mouiller un sucre d'une cuillère à soupe de vinaigre de cidre.

En faire un caramel blond, dans une poêle.

Déglacer avec le vin blanc sec et faire réduire complètement.

Mouiller avec les 3 dl de fond de veau et le déglaçage (jus de cuisson) des maigrets.

Laisser bouillir 5 minutes.

Hors du feu, verser le jus d'orange et au dernier moment, ajouter le zeste, ainsi que la liqueur.

Couper les magrets en tranches et les disposer dans l'assiette. Recouvrir de la sauce à l'orange.magrets orange 1

Pour accompagner ce plat, j'avais préparé une purée de carottes parfumée au jus d'orange, mais aussi des quenelles à la purée de châtaignes.

On peut aussi accompagner les magrets d'une purée de céleri rave ou de marrons.

Je vous souhaite une bonne soirée et vous donne rendez-vous rapidement !

Publié dans Viandes et poissons

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> super idée !<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je n'en ai mangé qu'une fois à l'orange, mais qu'est ce que c'était bon!!!je conserve ta recette! Bonne soirée et Joyeux Noel!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Superbe recette ! Je te souhaite un très bon noël ! Christine<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> une belle assiette! il faudrait que je test je n'ai jamais goûté l'association canard et orange... bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Bonjour Nathalie, un des grands classiques de Noël qui brille sur nos tables lors des grandes réunion et qui fait toujours son petit effet. Un plat que j' aime tout particulièrement pour ses<br /> saveurs et arômes. Un gros bisous pour passer de bonnes fêtes<br /> <br /> <br />
Répondre