Mes premiers macarons chocolat-lemon curd ...

Publié le par Les délices de Nathalie

Bonjour tout le monde ! Je viens aujourd'hui vous proposer mon tout premier essai de macarons. Je me suis documentée sur le net afin de bien me préparer et je pense avoir réussi le challenge !! Je suis super contente du résultat !

Mes premiers macarons sont bien évidemment au chocolat avec une garniture de lemon curd.

Sans plus de discours, voici la recette ... pour plus de conseils, je vous propose d'aller faire un petit tour par ici.

 

Ingrédients pour 25 macarons :macarons1

3 blancs d'oeuf

200 g de sucre glace

125 g de poudre d'amandes

30 g de sucre en poudre

15 g de cacao amer

Lemon curd :

3 citrons

150 g de sucre en poudre

3 oeufs

1 c à soupe de maïzena


Cuisson : Thermostat 5 - 15 minutes

 

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes, deux jours avant. Les conserver dans un récipient couvert de papier film.

Les sortir la veille afin qu'ils soient à température ambiante.

Peser le sucre glace et la poudre d'amandes, les remuer et les passer au tamis (important pour la texture des macarons).

Faire de même pour le cacao amer.

Monter les blancs en neige et ajouter le sucre en poudre (en 3 fois) lorsque les blancs commencent à mousser.

Incorporer le mélanger sucre glace/poudre d'amandes/cacao, en 3 fois, à l'aide d'une maryse souple, en allant de l'intérieur vers l'extérieur et en donnant au récipient un mouvement circulaire . La pâte à macaron doit retomber un peu pendant le mélange. Continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à briller en surface (cette étape s'appelle le macaronnage).

Transvaser cette pâte dans une poche à douille.

Dresser les macarons (en quinconce) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les laisser "croûter" pendant une trentaine de minutes : la surface de la coque va durcir, ce qui permettra ensuite à la collerette de se former, et aux macarons de monter correctement.

Préchauffer le four à 150°C.

Au bout du temps de pose, enfourner pour 15 minutes.

Une fois les macarons cuits, glisser la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail et les laisser  refroidir complètement.

macarons3

Pour la garniture (à préparer la veille) :

Laver les citrons et en prélever les zestes.

Presser le jus et le placer dans une casserole avec les zestes. Mettre sous feu moyen.

Ajouter le sucre et la maïzena. Remuer au fouet.

Casser les oeufs, les battre en omelette et les incorporer au mélange de la casserole.

Augmenter le feu et remuer sans arrêt jusqu'à épaississement de la crème.

Verser dans un récipient et faire refroidir.

Placer au réfrigérateur, par la suite.

macarons2

Sortir la garniture du réfrigérateur et en remplir un macaron sur deux.

Assembler deux macarons de même taille et le tour est joué !!

Placer les macarons dans un grand plat et laisser maturer, pendant 24 heures, au réfrigérateur.

Les sortir environ deux heures avant de les manger.

macarons5

Franchement, je suis satisfaite du résultat et attends la prochaine fois pour essayer de nouveaux macarons et de nouvelles garnitures.macarons4macarons6

J'espère vous avoir donné envie d'essayer ... Bonne journée !

 


Commenter cet article

Marine 05/10/2011 15:12


Les macarons c'est sans hésiter la gourmandise que je préfère! :)


Jeannice 12/08/2011 17:17


ils sont superbe, bravo à toi Nath, j'en croquerai bien 1...
gros bisous


Chouya 11/08/2011 07:17


Et bien félicitations ! tu peut etre fière de toi !
*
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*** Belle journée ***
**** A bientot ****
***** Chouya *****


choupette82 07/08/2011 12:38


J'avoue que j'ai abandonnée d'en faire, je les ai tellement ratés que maintenant je baisse les bras. Mais je les aime toujours autant !! Hi ! Hi !


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 02/08/2011 22:47


Bravo à toi, ils sont à croquer !