Millasson
Bonjour à tous et toutes !
Je vous présente aujourd'hui une recette que j'ai réalisée il y a déjà un moment et que j'avais laissée de côté ! Quelle erreur !! Je l'avais dénichée sur l'excellent blog de "Lolo et sa tambouille".
C'est une spécialité du Limousin, du grand Sud Ouest, des Pyrénées, des Hauts de Garonne, des Nestes ... Le millasson ou millas est un dessert préparé à l'origine avec du millet, mais est actuellement composé en grande partie de farine de maïs.
On l'appelle aussi Milhassou en occitan (son nom dérive du vieux français millasse : une galette de farine de maïs). C'est un plat de fête que préparaient les hommes qui clôturaient “la fête du cochon”.
Ingrédients :
4 oeufs
150 g de sucre
120 g de farine de maïs
50 cl de lait
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 c à café de fleur d'oranger
Cuisson : Thermostat 7 - 30 minutes
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Casser les oeufs dans un récipient et leur ajouter le sucre, puis la pincée de sel. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter progressivement la farine, la vanille, la fleur d'oranger et terminer par le lait.
Verser la pâte dans un moule à manquer.
Enfourner pendant 30 minutes.
Le plus difficile est d'attendre que le millasson soit refroidi pour le démouler et le déguster !!
Comme vous pourrez le constater sur les photos, mon millasson avait deux textures assez différentes : une ressemblait à celle du far et l'autre, plutôt à celle d'un flan ... Cela est dû, je pense, à la farine de maïs que j'ai employée.
Cependant, il a été vite avalé par mes testeurs ... preuve que c'était un délice !!
Je vous souhaite un excellent mercredi ... Le soleil est là et bien là ... Profitons !!