Millasson

Publié le par Les délices de Nathalie

Bonjour à tous et toutes !

Je vous présente aujourd'hui une recette que j'ai réalisée il y a déjà un moment et que j'avais laissée de côté ! Quelle erreur !! Je l'avais dénichée sur l'excellent blog de "Lolo et sa tambouille".

C'est une spécialité du Limousin, du grand Sud Ouest, des Pyrénées, des Hauts de Garonne, des Nestes ... Le millasson ou millas est un dessert préparé à l'origine avec du millet, mais est actuellement composé en grande partie de farine de maïs.
On l'appelle aussi Milhassou en occitan (son nom dérive du vieux français millasse : une galette de farine de maïs). C'est un plat de fête que préparaient les hommes qui clôturaient “la fête du cochon”.

millasson 1

Ingrédients :

4 oeufs

150 g de sucre

120 g de farine de maïs

50 cl de lait

2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel

1 c à café de fleur d'oranger

 

Cuisson : Thermostat 7 - 30 minutes

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Casser les oeufs dans un récipient et leur ajouter le sucre, puis la pincée de sel. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Ajouter progressivement la farine, la vanille, la fleur d'oranger et terminer par le lait.

Verser la pâte dans un moule à manquer.
Enfourner pendant 30 minutes.

Le plus difficile est d'attendre que le millasson soit refroidi pour le démouler et le déguster !!millasson 2

Comme vous pourrez le constater sur les photos, mon millasson avait deux textures assez différentes : une ressemblait à celle du far et l'autre, plutôt à celle d'un flan ... Cela est dû, je pense, à la farine de maïs que j'ai employée.millasson 3

Cependant, il a été vite avalé par mes testeurs ... preuve que c'était un délice !!

Je vous souhaite un excellent mercredi ... Le soleil est là et bien là ... Profitons !!

Publié dans Tartes sucrées

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D
<br /> Délicieux ca devait être une vraie tuerie.<br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Oui comme tu le dis !!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Miam, miam, çà me plait bien !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Bonjour Nath,<br /> Je ne connais pas le millason. C'est un splendide gâteau... Qui doit être délicieux.<br /> <br /> Je ne sais pas si c'est le même mais ma grand-mère nous faisait un gâteau avec deux textures différentes et il était divin, doux et moelleux... Je m'en souviens encore avec beaucoup nostalgie.<br /> Bises,<br /> Patricia<br /> Bises,<br /> Patricia<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Super ces 2 textures !!!<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée<br /> **** a bientot<br /> ***** Chouya !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hello! C'est un dessert que j'ai envie de faire depuis très très très longtemps, mais je ne l'ai pas encore fait. En tout cas il me met l'eau à la bouche! Biz!<br /> <br /> <br />
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