Mini Kougelhofs
Le kouglof ou kougelhof ou kugelhof ou kugelopf ou encore kugelhopf (en allemand Gugelhupf) est une spécialité alsacienne, de l'Autriche, de la Tchéquie et du sud de l'Allemagne. Il s'agit d'une brioche dont la forme est caractéristique. Il se prépare dans un moule spécial en terre émaillée.
Il existe à Ribeauvillé une légende qui prétend que cette pâtisserie fut confectionnée pour la première fois par les Rois Mages pour remercier un pâtissier local du nom de Kugel de son hospitalité, et que la forme est celle de leurs turbans. Marie-Antoinette aurait mis à la mode à la cour de France ce gâteau populaire en Autriche. Ce pays a d'ailleurs choisi le kouglof pour le représenter au Café Europe, activité de la Journée de l'Europe 2006.
Ingrédients pour 6 personnes :
2 oeufs
200 g de beurre
20 cl de lait
120 g de sucre
100 g de raisins secs
40 d'amandes mondées
1 sachet de levure de boulanger
5 cl de Kirsch
1 pincée de sel
Cuisson : Thermostat 6 - 25 minutes (pour les petits) 50 minutes (pour un gros)
Préparation :
Faire gonfler les raisins dans le Kirsch.
Placer tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme "Pâte levée".
Une fois ce programme terminé, ajouter les raisins égouttés et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer généreusement le(s) moule(s) à kougelhof. Disposer les amandes dans chaque cannelure (dans les mini moules, mettre des amandes effilées). Verser la pâte et la laisser reposer 20 minutes.
Enfourner pour 25 ou 50 minutes selon le moule choisi.
Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer généreusement de sucre glace.