Mont d'Oriflette miam miam
Après quasiment un mois de silence "radio" ou devrais-je dire "web", je reviens pour une recette gigantesque (enfin pour moi !). Je l'avais découverte sur le blog "Tout le monde à table", il y a déjà plusieurs mois. L'été était passé par là, m'interdisant de réaliser une telle recette ... et la froidure de l'automne m'a fait la ressortir de mon carnet pour le plus grand bonheur de ceux qui l'ont dégustée. Sans plus attendre, je vous la livre !
Ingrédients pour 6 personnes :
1 boîte de Mont d'Or
1 kg de pommes de terre
200 g de lardons fumés
2 ou 3 gros oignons
10 cl de vin blanc
30 cl de crème liquide
Sel, poivre
Cuisson : Thermostat 7 - 35 minutes
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Eplucher les pommes de terre et les trancher en rondelles. Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes.
Eplucher les oignons et les faire revenir, avec les lardons, dans une poêle. Lorsque les oignons et les lardons commencent à être grillés, verser le vin blanc et laisser mijoter 2 à 3 minutes.
Dans un plat à gratin, étaler une couche de pommes de terre. Saler, poivrer et répartir les lardons et les oignons sur cette première couche.
Terminer avec le reste de pommes de terre. Saler et poivrer de nouveau.
Verser la crème sur les pommes de terre.
Couper des tranches de Mont d'Or et les déposer sur le dessus du gratin.
Enfourner pendant 35 minutes environ.
Nous nous sommes vraiment régalés et j'ai trouvé cette variante, bien meilleure que LA recette d'origine.