Morbiflette ...

Publié le par Les délices de Nathalie

Bonjour ! Aujourd'hui, je vais vous présenter une adaptation d'un plat convivial et de saison, à savoir la tartiflette. Toujours très attachée à ma région d'origine et à ses produits du terroir, j'ai remplacé le Reblochon par du Morbier.
Ce changement de fromage a pour conséquence un changement de saveurs. Plus doux, le Morbier donne à ce plat un goût irrésistible ; à mon avis, meilleur que le gratin d'origine !! Désolée pour les puristes !
morbiflette 1
Ingrédients pour 6 personnes :
450 g de Morbier
1 kg de pommes de terre
200 g de lardons fumés
2 ou 3 gros oignons
10 cl de vin blanc
30 cl de crème liquide
Sel, poivre

Cuisson :
Thermostat 7 - 35 minutes

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Eplucher les pommes de terre et les trancher en rondelles. Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes.
Eplucher les oignons et les faire revenir, avec les lardons, dans une poêle. Lorsque les oignons et les lardons commencent à être grillés, verser le vin blanc et laisser mijoter 2 à 3 minutes.
Dans un plat à gratin, étaler une couche de pommes de terre. Saler, poivrer et répartir les lardons et les oignons sur cette première couche.
Terminer avec le reste de pommes de terre. Saler et poivrer de nouveau.
Verser la crème sur les pommes de terre.
Découper de grandes tranches de Morbier et les déposer sur le dessus du gratin.
Enfourner pendant 35 minutes environ.
morbiflette 2Déguster avec une salade verte et un bon vin du Jura (Arbois blanc Chardonnay)
morbiflette 3
J'espère vous avoir donné envie d'essayer cette variante, car elle est délicieuse. Elle ravira vos papilles et vos invités !

Publié dans Recettes salées

Commenter cet article

Fantaisie 11/02/2010 13:32


Appétissant ton plat de terroir !


Mickéla 10/02/2010 20:57


Une recette bien hivernale comme je les aime!


stella 10/02/2010 00:21


excellent ! j'ador€€€


OMVM 09/02/2010 19:12


Et pourquoi pas. On peut faires des dérivés de tartiflette avec tous les fromages. Et bien moi c'est avec le camembert ! Bises


carole 09/02/2010 18:53


Malin la morbiflette!!!!et sûrement très bon!