Pain d'épices à l'orange
A l'approche du mois de décembre, rien de tel qu'une bonne recette de pain d'épices.
Pour les curieux, voici un peu d'histoire ... Le pain d'épices connu actuellement est d'origine chinoise : le mi-kong (« pain de miel ») était un pain de froment au miel et cuit au four.
Les Européens d'Occident le découvrent au Moyen Âge pendant les croisades auprès des populations arabes. En Europe, il devient une pâtisserie qui a complété la réputation gastronomique de plusieurs villes comme Dijon et Reims en France, l'actuelle capitale du pain d'épices est Gertwiller, un petit village d'Alsace où la tradition est perpetuée.
Ingrédients :
125 g de miel
125 g de marmelade d'orange
125 g de sucre
250 g de farine
1 jus d'orange + zeste
2 oeufs
3 c à soupe d'huile
1/2 paquet de levure chimique
1 c à café de mélange "4 épices"
vanille
Cuisson : Thermostat 5 - 1 heure
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier au bain-marie, faire chauffer le miel, la marmelade, le sucre, le jus d'orange et le zeste.
Lorsque le mélange est fondu, retirer du bain-marie et incorporer, petit à petit les autres ingrédients.
Enfourner pendant 1 heure.

Pour changer, j'ajoute parfois des noix et des abricots secs en morceaux. C'est tout aussi délicieux !
Les enfants adorent ce pain d'épices qu'ils mangent au goûter, mais aussi, au petit déjeuner, tartiné de beurre.
Pour les curieux, voici un peu d'histoire ... Le pain d'épices connu actuellement est d'origine chinoise : le mi-kong (« pain de miel ») était un pain de froment au miel et cuit au four.
Les Européens d'Occident le découvrent au Moyen Âge pendant les croisades auprès des populations arabes. En Europe, il devient une pâtisserie qui a complété la réputation gastronomique de plusieurs villes comme Dijon et Reims en France, l'actuelle capitale du pain d'épices est Gertwiller, un petit village d'Alsace où la tradition est perpetuée.
Ingrédients :

125 g de miel
125 g de marmelade d'orange
125 g de sucre
250 g de farine
1 jus d'orange + zeste
2 oeufs
3 c à soupe d'huile
1/2 paquet de levure chimique
1 c à café de mélange "4 épices"
vanille
Cuisson : Thermostat 5 - 1 heure
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier au bain-marie, faire chauffer le miel, la marmelade, le sucre, le jus d'orange et le zeste.
Lorsque le mélange est fondu, retirer du bain-marie et incorporer, petit à petit les autres ingrédients.
Enfourner pendant 1 heure.

Pour changer, j'ajoute parfois des noix et des abricots secs en morceaux. C'est tout aussi délicieux !
Les enfants adorent ce pain d'épices qu'ils mangent au goûter, mais aussi, au petit déjeuner, tartiné de beurre.