Pain viennois
Bonjour, ce soir voici une recette pour votre petit-déjeuner de demain ou après-demain ...
Ce pain viennois est aussi bon qu'une brioche, mais il est sans oeufs et avec peu de beurre. Cela peut-être intéressant pour les personnes qui doivent faire attention à leur cholestérol.

Ingrédients pour 3 pains viennois :
250 ml de lait
450 g de farine type 55
60 g de beurre fondu
50 g de sucre
1 c à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
Cuisson : Thermostat 7 - 20/25 minutes
Placer les ingrédients dans la machine à pain et lancer le programme "pâte".
Préchauffer le four à 210°C.
A la fin du programme, verser le pâton sur le plan de travail, le couper en trois morceaux égaux et façonner en forme de baguettes.
Pour cela, étendre la pâte en forme de rectangle, la plier en deux et souder les bords. Répéter l'opération deux fois, puis rouler un peu les boudins en laissant la soudure sur le dessous.
Les placer sur une plaque rectangulaire et laisser reposer pendant 30 minutes dans un endroit tiède.

Inciser le dessus, quatre ou cinq fois, avec une lame de couteau.
Enfourner pendant 20 à 25 minutes selon ses goûts (très cuits ou moins cuits).
Ne pas oublier le "coup de buée" avant d'enfourner : il donnera à vos pains une croûte bien dorée.

Ce pain viennois est aussi bon qu'une brioche, mais il est sans oeufs et avec peu de beurre. Cela peut-être intéressant pour les personnes qui doivent faire attention à leur cholestérol.

Ingrédients pour 3 pains viennois :
250 ml de lait
450 g de farine type 55
60 g de beurre fondu
50 g de sucre
1 c à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
Cuisson : Thermostat 7 - 20/25 minutes
Placer les ingrédients dans la machine à pain et lancer le programme "pâte".
Préchauffer le four à 210°C.
A la fin du programme, verser le pâton sur le plan de travail, le couper en trois morceaux égaux et façonner en forme de baguettes.
Pour cela, étendre la pâte en forme de rectangle, la plier en deux et souder les bords. Répéter l'opération deux fois, puis rouler un peu les boudins en laissant la soudure sur le dessous.
Les placer sur une plaque rectangulaire et laisser reposer pendant 30 minutes dans un endroit tiède.

Inciser le dessus, quatre ou cinq fois, avec une lame de couteau.
Enfourner pendant 20 à 25 minutes selon ses goûts (très cuits ou moins cuits).
Ne pas oublier le "coup de buée" avant d'enfourner : il donnera à vos pains une croûte bien dorée.
