Pain viennois

Publié le par Les délices de Nathalie

Bonjour, ce soir voici une recette pour votre petit-déjeuner de demain ou après-demain ...
Ce pain viennois est aussi bon qu'une brioche, mais il est sans oeufs et avec peu de beurre. Cela peut-être intéressant pour les personnes qui doivent faire attention à leur cholestérol.

Ingrédients pour 3 pains viennois :
250 ml de lait
450 g de farine type 55
60 g de beurre fondu
50 g de sucre
1 c à café de sel
1 sachet de levure de boulanger

Cuisson : Thermostat 7 - 20/25 minutes

Placer les ingrédients dans la machine à pain et lancer le programme "pâte".

Préchauffer le four à 210°C.
A la fin du programme, verser le pâton sur le plan de travail, le couper en trois morceaux égaux et façonner en forme de baguettes.
Pour cela, étendre la pâte en forme de rectangle, la plier en deux et souder les bords. Répéter l'opération deux fois, puis rouler un peu les boudins en laissant la soudure sur le dessous.
Les placer sur une plaque rectangulaire et laisser reposer pendant 30 minutes dans un endroit tiède.

Inciser le dessus, quatre ou cinq fois, avec une lame de couteau.
Enfourner pendant 20 à 25 minutes selon ses goûts (très cuits ou moins cuits).
Ne pas oublier le "coup de buée" avant d'enfourner : il donnera à vos pains une croûte bien dorée.


Publié dans Pains

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LOU 28/11/2009 20:49


Bonjour,
j'aimerais faire des baguettes dans mon four, mais je demande si "le coup de la buée", ça craint pas trop pour mon four électrique ... J'ai lu sur le net que ça pouvait abimer l'intérieur du four.
Vous faites comment exactement vous ? Merci


Les délices de Nathalie 29/11/2009 10:27


Bonjour,
Il est vrai que je me suis posée la question. Le fait d'être sous atmosphère humide peut avoir un effet délétère sur la paroi métallique du four. Du coup, je ne fais pas mon pain systématiquement
au four. Ma mère qui fait son pain en pratiquant le "coup de buée" a vu apparaître de la rouille sur sa porte de four. Est-ce du à cela ou à l'âge de son four (20 ans environ) ? Je ne sais pas ! En
tout cas, à la fin de la cuisson, dans le doute,  je laisse mon four ouvert afin que l'humidité s'échappe. Voilà tout ce que je peux vous dire à ce sujet ! Bonne journée


- - Mistigri - - 28/11/2009 13:24


La MAP est dans les cartons (déménagement). Mais j'ai noté pour plus tard


Les délices de Nathalie 28/11/2009 14:59


Ce matin, les trois pains viennois ont disparu après le petit-déjeuner ! Avec de la confiture de groseilles ... Miam ! Bises


tattoo 28/11/2009 12:09


belle réussite !