Porc au caramel
Hier, le frigo était quasiment vide ... et j'ai déniché au congélateur, un filet mignon qui n'attendait plus qu'à être cuisiné ! J'ai cherché deux ou trois ingrédients qui feraient l'affaire et j'ai improvisé cette recette sucrée salée que nous avons bien appréciée.
Ingrédients pour 6 personnes :
Un bon filet mignon
2 oignons
2 gousses d'ail
2 échalotes
De la cannelle
Du gingembre
3 c à soupe de sauce soja
3 c à soupe de nuoc mam
3 c à soupe de vinaigre de cidre
100 g de sucre en poudre
Sel, poivre
Préparation :
Peler les oignons, les échalotes et l'ail. Les couper en morceaux et les mettre dans une poêle huilée. Faire brunir quelques minutes.
Couper le filet mignon en tranches (environ 3 par personne) et le placer dans la poêle.
Faire dorer sous feu assez fort pendant 5 minutes en retournant la viande régulièrement.
Mettre les épices, la sauce soja, le nuoc mam et le vinaigre de cidre. Saupoudrer de sucre.
Mélanger le tout avec une cuillère en bois.
Ajouter 2 c à soupe d'eau. Saler, poivrer.
Laisser mijoter à petit bouillon pendant 20 minutes. Le mélange doit caraméliser.
Servir avec du riz.
Nous nous sommes régalés et inutile de dire qu'il n'y en avait pas assez : nous nous sommes disputés les derniers morceaux !!
Je vous souhaite une excellente journée ... en attendant une nouvelle pause gourmande.