Porc au caramel

Publié le par Les délices de Nathalie

Hier, le frigo était quasiment vide ... et j'ai déniché au congélateur, un filet mignon qui n'attendait plus qu'à être cuisiné ! J'ai cherché deux ou trois ingrédients qui feraient l'affaire et j'ai improvisé cette recette sucrée salée que nous avons bien appréciée.

Ingrédients pour 6 personnes :porc au caramel 1
Un bon filet mignon
2 oignons
2 gousses d'ail
2 échalotes
De la cannelle
Du gingembre
3 c à soupe de sauce soja
3 c à soupe de nuoc mam
3 c à soupe de vinaigre de cidre
100 g de sucre en poudre
Sel, poivre

Préparation :
Peler les oignons, les échalotes et l'ail. Les couper en morceaux et les mettre dans une poêle huilée. Faire brunir quelques minutes.
Couper le filet mignon en tranches (environ 3 par personne) et le placer dans la poêle.
Faire dorer sous feu assez fort pendant 5 minutes en retournant la viande régulièrement.
Mettre les épices, la sauce soja, le nuoc mam et le vinaigre de cidre. Saupoudrer de sucre.
Mélanger le tout avec une cuillère en bois.
Ajouter 2 c à soupe d'eau. Saler, poivrer.
Laisser mijoter à petit bouillon pendant 20 minutes. Le mélange doit caraméliser.
Servir avec du riz.
porc au caramel 2Nous nous sommes régalés et inutile de dire qu'il n'y en avait pas assez : nous nous sommes disputés les derniers morceaux !!
porc au caramel 3Je vous souhaite une excellente journée ... en attendant une nouvelle pause gourmande.


Publié dans Viandes et poissons

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J
<br /> Dans de nombreux blogs de cuisine, on trouve le mot « échalote » avec une faute d’orthographe. Alors, s’il-vous-plaît, écrivez correctement ce merveilleux condiment : échalote, c’est comme<br /> papillote, on ne l’écrit qu’avec un seul T.<br /> Aîe, aîe, aîe.... et en plus de la part d'une enseignante...<br /> A corriger au plus vite... Merci<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Je vous remercie d'éplucher les textes de mon blog à la recherche de<br /> fautes d'orthographe ... qui ne sont bien évidemment que des coquilles.<br /> Je me passe de vos remarques au sujet de mon métier.<br /> Allez donc sur les blogs truffés de fautes d'orthographe ... de vraies<br /> fautes d'orthographe , pas de coquilles et faites-vous plaisir<br /> !!!!                                    <br /> Mais évitez de revenir sur le mien pour autre chose que pour de la cuisine !<br /> Au plaisir de ne pas vous relire !<br /> <br /> <br />  Lorsqu'on se veut "donneur de leçon" comme vous l'êtes, monsieur, on vérifie son orthographe : "aîe" ne s'écrit pas de cette manière, mais bien "aïe" avec un<br /> tréma !! Cela s'apprend en CE2 et se revoit par la suite en CM1. A bon entendeur ...<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> un délice que j'aurais bien essayé de cuisiner mais sans plaques de cuisson (en panne) ça va être dur.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Les pâtes au micro-ondes ... ça marche ?? lol !<br /> <br /> <br />
C
<br /> Hummm ce porc au caramel me fait de l'oeil, je viens de diner et pourtant ça me donne faim ^ - ^ Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Oui, c'est dramatique ... moi aussi ça me fait cet effet de voir des recettes !!<br /> <br /> <br />
C
<br /> j'ai toujours voulu en faire sans jamais trouver la bonne recette et avoir le temps de me lancer ... ca me rappelle que c'est très bon le porc au caramel, je garde ta recette .<br /> Merci<br /> bises<br /> Céline<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Pas de soucis ! Essaie, c'est assez simple finalement ! Bonne soirée !<br /> <br /> <br />
M
<br /> Des pauses gourmandes comme ça, j'en veux bien tous les jours !!! je fonds devant la sauce !!!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Les enfants (et les grands d'ailleurs) se sont disputés la sauce ... jusque dans la poêle ! lol !<br /> <br /> <br />