Quenelles au saumon
Coucou !
Cela faisait très longtemps que je voulais préparer des quenelles maison, mais je n'avais jamais vraiment cherché.
Et puis, l'autre jour, je trouve dans le magazine "Vie pratique gourmande",LA recette ! J'ai tout de suite essayé et nous nous sommes régalés ! J'avais du saumon sous la main, ou plutôt dans le frigo et ça a fait parfaitement l'affaire. La prochaine fois, je tenterai au poulet et ensuite aux morilles ... Le principe de préparation est le même que celui de la pâte à chou.
Je ne bavarde pas davantage et vous présente cette recette.
Ingrédients :
300 g de chair de saumon
3 oeuf
120 g de beurre
50 cl de crème fraîche épaisse
100 g de farine
1 pincée de safran ou de muscade
Sel, poivre
Préparation :
Faire cuire le saumon à la vapeur.
Le passer au mixer afin afin de le réduire en purée.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Saler.
Dès que le beurre est entièrement fondu, Verser la farine en une seule fois, ainsi que la purée de chair de saumon.
Mélanger sur feu doux environ 5 minutes, jusqu'à dessèchement. La pâte doit former une boule qui se décolle des bords de la casserole.
Hors du feu, incorporer les oeufs, un par un en remuant continuellement.
Pour finir, ajouter la crème fraîche et le safran. Poivrer.
Placer la pâte obtenue, au réfrigérateur au moins 3 heures (encore mieux, une nuit).
Former les quenelles en prélevant la pâte et en la moulant à la main, sur le plan de travail fariné.
Faire cuire dans l'eau frémissante 10 à 15 minutes.
Pour la suite, deux solutions : On peut les mettre au four afin de terminer la cuisson (elles vont gonfler parfois de manière spectaculaire), accompagnées du nappage choisi.
En ce qui me concerne, j'aime les faire dorer à la poêle, avant de les couvrir de béchamel, de sauce tomate ou encore de sauce Nantua.
Pour la recette que je vous propose aujourd'hui, j'ai recouvert d'une béchamel avec une touche de safran et gratiné sous le grill.Pour une première fois, j'étais assez contente de moi ... ça ressemblait vraiment à des "vraies" quenelles. Elles avaient un très bon goût ... A refaire, c'est certain !
Cela faisait très longtemps que je voulais préparer des quenelles maison, mais je n'avais jamais vraiment cherché.
Et puis, l'autre jour, je trouve dans le magazine "Vie pratique gourmande",LA recette ! J'ai tout de suite essayé et nous nous sommes régalés ! J'avais du saumon sous la main, ou plutôt dans le frigo et ça a fait parfaitement l'affaire. La prochaine fois, je tenterai au poulet et ensuite aux morilles ... Le principe de préparation est le même que celui de la pâte à chou.
Je ne bavarde pas davantage et vous présente cette recette.
Ingrédients :
300 g de chair de saumon
3 oeuf
120 g de beurre
50 cl de crème fraîche épaisse
100 g de farine
1 pincée de safran ou de muscade
Sel, poivre
Préparation :
Faire cuire le saumon à la vapeur.
Le passer au mixer afin afin de le réduire en purée.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Saler.
Dès que le beurre est entièrement fondu, Verser la farine en une seule fois, ainsi que la purée de chair de saumon.
Mélanger sur feu doux environ 5 minutes, jusqu'à dessèchement. La pâte doit former une boule qui se décolle des bords de la casserole.
Hors du feu, incorporer les oeufs, un par un en remuant continuellement.
Pour finir, ajouter la crème fraîche et le safran. Poivrer.
Placer la pâte obtenue, au réfrigérateur au moins 3 heures (encore mieux, une nuit).
Former les quenelles en prélevant la pâte et en la moulant à la main, sur le plan de travail fariné.
Faire cuire dans l'eau frémissante 10 à 15 minutes.
Pour la suite, deux solutions : On peut les mettre au four afin de terminer la cuisson (elles vont gonfler parfois de manière spectaculaire), accompagnées du nappage choisi.
En ce qui me concerne, j'aime les faire dorer à la poêle, avant de les couvrir de béchamel, de sauce tomate ou encore de sauce Nantua.
Pour la recette que je vous propose aujourd'hui, j'ai recouvert d'une béchamel avec une touche de safran et gratiné sous le grill.Pour une première fois, j'étais assez contente de moi ... ça ressemblait vraiment à des "vraies" quenelles. Elles avaient un très bon goût ... A refaire, c'est certain !