Sauce caramel au beurre salé de Bretagne

Publié le par Les délices de Nathalie

Ingrédients pour 6 personnes :

75 g de beurre demi sel (de préférence à température ambiante)

6 cuillerées à soupe bombées de sucre roux en poudre.

1 boîte de 20 cl de lait concentré demi écrémé non sucré


Cuisson : 10 mn


Couper le beurre en petits cubes dans une casserole et le faire fondre très doucement à feu très doux.

Lorsque le beurre est liquide, ajouter les 6 cuillérées de sucre et, sans monter le feu, mélanger énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Mettre la casserole hors du feu et ajouter le lait concentré.

Remettre sur le feu et tourner sans arrêt ; le lait va permettre de finir de fondre le sucre et va s'évaporer un peu. Petit à petit le mélange « bouillotte » et s'épaissit, surtout, ne jamais arrêter de tourner avec la cuillère pour éviter que ça n'accroche au fond.

Après 10 minutes d'évaporation du lait, faire tomber quelques gouttes de la sauce sur une assiette, laisser refroidir et incliner l'assiette. Si les gouttes se figent et ne coulent presque pas, c'est bon, votre sauce est prête, sinon continuer de tourner sur le feu et recommencer le test jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

Verser ensuite dans un pot en verre et placer au réfrigérateur. Consommer dans la semaine qui suit.

salidou

Je crois que la sauce n'est jamais restée plus de 5 jours dans le frigo : à la maison, tout le monde adore ! C'est idéal pour les crêpes, les gaufres mais aussi avec une compote de pommes ou des pommes revenues dans du beurre, à la poêle.

En Bretagne, on appelle cette sauce au caramel du "Salidou" et on la déguste avec les galettes de froment.

Régalez-vous !

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Publié dans Crèmes desserts

Commenter cet article

cg 24/11/2012 23:01

recette très facile à réaliser grâce aux explications, le goût superbe
merci à vous

doudine 10/03/2010 08:22


Ca y est j' ai fait cette fameuse sauce et comme tout le monde j'adore, sans parler de ma famille, maintenant on ne saura plus s'en passer.

Bisous, Doudine.


doudine 05/03/2010 21:18


Je viens d'acheter du beurre demi sel pour faire cette fameuse sauce dont j'entend si souvent parler.

Bises, Doudine.


Les délices de Nathalie 07/03/2010 21:52


Tu vas te régaler !!!!!!!


annabelle 09/02/2010 12:42


moi j'ai une autre recette avec 200g de sucre et 80 g de beurre. Elle est bonne aussi. J'en ai fait hier et ce soir je fais des crêpes. c cool les vacances!


OMVM 18/01/2010 21:36


Il m'arrive régulièrement de m'arrêter en Bretagne et j'adore le salidou.