Sauce Nantua et quenelles
Bonjour à toutes et à tous ! Cela fait plus d'une semaine que je n'ai pas publié d'article et que je ne suis pas allée visiter les blogs de mes copinautes ... Je suis partie, avec mes élèves, en classe "verte" à Thiers. Cette ville est la capitale française de la coutellerie.
Je reviens, donc aujourd'hui, avec une recette de sauce que j'aime beaucoup pour accompagner les quenelles de brochet : la sauce Nantua. Nantua est une ville de l'Ain, connue et appréciée pour son lac, encaissé entre les montagnes du Jura.
La recette de base est composée de beurre d'écrevisses.
Cependant, je n'avais pas d'écrevisses sous la main, lorsque j'ai décidé de préparer ma sauce ! J'ai alors un peu modifié ma recette pour obtenir ce qui va suivre ...
Ingrédients :
50 g de beurre
5 c à soupe de farine
1 boîte de bisque de homard (400 g)
15 cl de crème liquide
2 c à soupe de Cognac
Poivre, sel
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine, pour obtenir un roux.
Verser la bisque de homard, ainsi que la crème et remuer. Terminer par le Cognac.
Continuer de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Saler et poivrer (je n'ai pas salé, car je trouvais la sauce suffisamment assaisonnée).
Verser sur les quenelles dorées à la poêle (dans un plat à gratin) et placer sur le gril pendant 5 minutes.
Je n'ai pas encore eu l'occasion de préparer mes quenelles au brochet, mais j'y songe depuis un moment ...
Je vous souhaite une bonne fin de soirée et vous dis à très bientôt !