Saumon à la cervelle de canut
Cette journée a bien commencé car il fait un soleil radieux. Sur la neige, cela fait des reflets magiques ... Tout en poursuivant mon envie de manger plus léger que ces derniers temps, je vous présente aujourd'hui, une recette de poisson que l'on pourra accommoder de haricots verts, mais aussi d'une fricassée de pommes de terre, voire de pommes de terre à la vapeur.
La cervelle de canut est une spécialité lyonnaise, à base de fromage blanc. J'ai l'habitude de la préparer en accompagnement de pommes de terre sautées, de rapée stéphanoise.
Les Canuts étaient les ouvriers tisserands de la soie sur les machines à tisser. Ils se trouvaient principalement dans le quartier de la Croix-Rousse à Lyon au XIXe siècle. Même s'il s'agit d'une appellation typiquement lyonnaise, on parle aussi de canuts jusqu'à l'Arbresle.
Ingrédients pour 5 personnes :
5 darnes de saumon
Pour la cervelle de canut :
300 g de fromage blanc égoutté et épais
1 échalote ciselée très fine
1 gousse d'ail coupée très fin
10 g de cerfeuil haché
10 g de ciboulette ciselée
1 c à soupe de crème fraîche épaisse
1 c à soupe d'huile d'olives
1 jus de citron (le reste du temps, du vinaigre)
Sel et poivre
Préparation :
Préparer la cervelle de canut en mélangeant le fromage blanc et la crème fraîche.
Couper très fin, l'échalote et la gousse d'ail. Les ajouter au fromage.
Assaisonner avec le citron, l'huile, le sel et le poivre.
Hacher le cerfeuil et ciseler la ciboulette. Incorporer les herbes à la préparation.
Réserver dans un bol ou dans de petites verrines que l'on placera dans l'assiette.
Faire cuire le saumon à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
Servir aussitôt en présentant le saumon dans l'assiette avec la verrine de cervelle de canut à côté ou bien napper la darne de cette crème de fromage.
J'ai hésité entre des darnes et des pavés de saumon ... Les darnes étaient pleines d'arêtes, les enfants ont eu un peu de mal avec ! La prochaine fois, je prendrai des pavés.
Je vous souhaite un bon mercredi et vous dis à bientôt, pour une autre recette ... euh ... légère !