Shortbread

Publié le par Les délices de Nathalie

Me revoilà après quelques jours d'absence ... il a fallu préparer cette rentrée et pour cela, j'ai dû mettre de côté le blog. Tout s'est bien passé et j'ai le plaisir d'avoir une classe, certes chargée (31 élèves), mais qui semble très agréable.

Mes trois loulous ont eux aussi repris le chemin de l'école ... 5ème, CM2 et GS ...

Mais j'arrête de parler de moi et vous présente ma recette du jour : le shortbread.

Il se prépare souvent uniquement avec de la farine ordinaire ; pourtant, la combinaison de farines diverses ne fait que réhausser sa saveur.

La farine de riz en fait un biscuit léger, la semoule, par contre, lui donne une consistance croustillante.

Pour ma part, j'ai opté pour la semoule car je n'avais plus de farine de riz.

  shortbread 2

Ingrédients :

200g de beurre

100 g de sucre

200 g de farine

100 g de semoule fine (ou farine de riz)

Sucre en poudre pour le dessus

 

Cuisson : Thermostat 6 - 25 minutes

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire ramollir le beurre et lui ajouter le sucre. Battre.

Verser la farine et la semoule. Bien travailler et tasser la préparation au fond d'un moule (rond ou rectangulaire).

Unifier la préparation et piquer la surface à l'aide d'une fourchette.

Mettre à refroidir 10 minutes au réfrigérateur.

Saupoudrer la surface de sucre en poudre et enfourner 25 minutes.

Au sortir du four, découper en morceaux (pour moi triangulaires, mais ce peut être carrés, rectangulaires ...), mais attendre 10 minutes avant de les sortir du moule, afin qu'ils durcissent et ne s'effritent pas.shortbread 3

Ces biscuits se conservent facilement dans une boîte métallique pendant une semaine ... mais je doute qu'ils y restent plus d'une journée !!! C'est un vrai régal !!

shortbread 1

 

Je vous souhaite un excellent week-end sous le soleil qui nous offre sa présence, pour notre plus grand plaisir !




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Séverine Lustucrubleu 08/09/2010 22:35


Ca donne envie de gouter et la cuisson a l'air top*!


cathy 08/09/2010 20:42


Je raffole de ces délicieux gâteaux sablés qui fondent dans la bouche, merci pour cette recette que je vais m'empresser de tester!
Belle soirée


domi 08/09/2010 19:52


Tu es une femme de caractère et c' est top, change pas ma belle,bisous


Marie Caroline 08/09/2010 12:03


Mmmh, les shortbreads, un de mes meilleurs souvenirs culinaires d'écosse ! Je testerais volontiers ta recettes !


Jessica 07/09/2010 21:19


Très réussit ! Bonne soirée, bises. Jessica.***