Tarte aux poireaux

Publié le par Les délices de Nathalie

Bonsoir à tous ... Aujourd'hui, je reviens à plus de sagesse avec une recette salée et moins calorique que les précédentes ! J'avais deux poireaux dans le réfrigérateur, depuis quelques jours et je ne voulais pas les voir terminer, une fois de plus, dans la soupe de légumes habituelle !! J'ai alors décidé de réaliser cette tarte, toute simple, dont je vous livre la recette pendant qu'elle dore au four !

 

Ingrédients :tarte poireau 1

1 rouleau de pâte feuilletée

2 poireaux

250 g de lardons fumés

Huile d'olive

1/4 de litre de béchamel

1 oeuf

150 g de Comté

Sel, poivre

 

Cuisson : Thermostat 7 - 30 minutes

 

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C.

Laver et couper les poireaux. Les placer dans un robot et les couper en une fine julienne.

Huiler une poêle et faire dorer la julienne de poireaux quelques minutes à feu moyen.

Saler légèrement.

En fin de cuisson, ajouter les lardons et laisser mijoter, à nouveau, quelques minutes.

Réserver dans une assiette et reprendre la poêle (sans la nettoyer) pour faire la béchamel.

Pour cela, verser un peu d'huile d'olive, puis la farine. Monter le feu afin de faire le roux et ajouter le lait (1/4 litre environ). Saler, poivrer.

Casser un oeuf et le mélanger à la béchamel. Y verser dedans, les poireaux et les lardons.

Râper le Comté et en ajouter une partie dans la béchamel.

Etaler la pâte feuilletée et la remplir de la préparation.

Saupoudrer avec le reste de Comté. Enfourner pour 30 minutes.tarte poireau 2Déguster chaud avec une salade verte.tarte poireau 3J'espère que vous aurez envie d'essayer. En ce qui concerne le verdict, tout le monde a apprécié cette nouvelle tarte salée ... Même le petit dernier qui, parfois, est réticent devant la nouveauté a terminé son assiette ...

Commenter cet article

patou 30/01/2011 22:28


Les poireaux j'aime ça, arrangés comme ça c'est bon
Bises


Lucile 21/01/2011 12:00


C'est super bon !!!


Chouya 20/01/2011 19:42


Les poireaux j'adore ça ! j'en mangerais à toutes les sauces mais c'est vrai que dans une quiche et avec du Comté la je suis au paradis !
*
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*** Belle soirée et à bientot !


dani 19/01/2011 20:07


J'adore la tarte aux poireaux et la tienne me plait beaucoup!!!!Bonne soirée!!!Bisous!!!


Michette 19/01/2011 18:43


Très bonne année à toi ; cette tarte serait parfaite sur ma table.
Bises