Tartelettes de macédoine

Publié le par Les délices de Nathalie

Je vous propose, ce soir, une recette d'entrée, fraîche et estivale ... même si je sais, nous sommes encore en hiver ! Ça ne fait pas de mal d'y penser. Je l'ai réalisée à plusieurs reprises et elle a toujours été appréciée.

Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
100 g de beurre salé
200 g de farine
1 petit verre d'eauMacédoine tartelette 1
Pour la macédoine :
6 carottes
6 pommes de terre
1 grand bol de petits pois
Pour la mayonnaise citronnée :
1 jaune d'oeuf
1 bonne c à soupe de moutarde
2 jus de citron
Huile de colza ou de tournesol
Sel, poivre
Des crevettes
Des tomates cerises

Préparation :
La veille, préparer les tartelettes de pâte brisée.
Préchauffer le four à 210°C.
Verser la farine, le beurre ramolli et l'eau dans un saladier. Travailler pour obtenir une boule de pâte. Laisser reposer 1 heure.
Etaler cette pâte et découper de petits disques afin de remplir les moules à tartelettes.
Enfourner pour 15 minutes.
Le lendemain
Laver, éplucher les carottes et les pommes de terre. Les couper en une fine julienne.
Les faire cuire à la cocotte-minute (5 minutes pour les pommes de terre et 10 minutes pour les carottes). Les passer sous l'eau froide après la cuisson afin qu'elles commencent à refroidir.
Faire cuire les petits pois surgelés à la cocotte-minute pendant 5 minutes et les passer sous l'eau froide, comme précédemment. Réserver.
Préparer la mayonnaise en plaçant dans un saladier, le jaune d'oeuf, la moutarde et le sel.
Mélanger et laisser reposer 1 minute sans y toucher.
Se munir d'un fouet et commencer à battre en ajoutant les jus de citron et l'huile en un fin filet. Continuer à battre jusqu'au bout.
Je suis toujours surprise par la quantité d'huile qu'il faut pour une mayonnaise !
Lorsque les légumes ne sont plus chauds, incorporer la mayonnaise, assez généreusement.
Saler et poivrer.
Macédoine tartelette 2Remplir les tartelettes de macédoine. Accompagner de crevettes et de tomates cerises.
En été, lorsque le persil pousse dans le jardin, j'en saupoudre mes tartelettes. Ça relève encore plus ce plat.
Je vous souhaite un bon début de semaine ...

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mounia 22/01/2010 20:29


Ma belle amie, et diiiiiiiiiiiiiiiire que je porte un cadran de lunettes bien visibles!!! comment ai je louper ces superbes tartelettes! absolument originale!Bravoooo!
Bises


Les délices de Nathalie 22/01/2010 21:46


C'est vrai qu'elles sont bonnes ... un plat frais et pas trop lourd.


annabelle 20/01/2010 19:11


aaaah la macédoine de mamie Isabelle, quel souvenir! Et les croquettes tu pourrais en parler aussi...


Jessica 18/01/2010 21:34


Sympa cette façon de manger la macédoine ! Bonne soirée, Jessica.


domi 18/01/2010 21:27


On sent une envie de recherche du beau, de l' impact visuel car il ne faut pas oublier que l' on mange d' abord avec les yeux, j' ai reconnu la macédoine fraîche au premier coup d' oeil, bravo et
continu dans cette voie. Merci de ta visite. DOMI


Karen (cuisine saine) 18/01/2010 21:08


Trop mimi tes tartelettes !