Tatin d'endives aux noix et au Roquefort

Publié le par Les délices de Nathalie

Ce week-end, nous étions en Saône-et-Loire, dans cette jolie ville qu'est Mâcon. Ce pont qui enjambe la Saône est une pure merveille la nuit ...  
Saone St Laurent Macon t.800Ce soir, je vous propose la tarte que j'ai préparée ce midi. Une de mes collègues en avait fait une que j'avais beaucoup aimée ... mais, n'ayant pas apporté la recette en week-end, j'ai un peu improvisé ! Voici ce que ça donne :

tatin endives 2

Ingrédients :
1 rouleau de pâte brisée

1 kg d'endives
50 g de beurre
1 jus de citron
1 c à soupe de cassonade
70 g de noix + quelques cerneaux pour la déco
80 g de Comté

100 g de Roquefort

Sel, poivre


Cuisson : Thermostat 7 - 40 min


Préparation :
Laver les endives, les couper en deux et enlever le coeur qui donne l'amertume.
Dans une poêle, faire dorer les endives dans le beurre, arroser avec le jus de citron et saupoudrer de cassonade. Saler et poivrer
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25 min.

Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer un moule à tarte, disposer les moitiés d'endives, puis le comté râpé, les noix et terminer par le Roquefort émietté.
Couvrir du disque de pâte brisée en rentrant les bords à l'intérieur du moule.

Enfourner pendant 30 min.
Laisser reposer la tarte 5 minutes et retourner sur un plat.

Décorer avec les cerneaux de noix entiers.

tatin endivesNous nous sommes régalés avec cette tarte ... les endives avaient caramélisées et le goût des noix associé à celui du Roquefort ... un délice !! Les endives n'avaient absolument pas d'amertume. Je referai cette recette, c'est certain !
tatin endives 1
Je vous souhaite un bon début de semaine !
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

annabelle 11/03/2010 18:50


oui très bien merci et toi? Bientôt le week end!


annabelle 10/03/2010 20:46


un délice je confirme


Les délices de Nathalie 10/03/2010 20:53


Coucou, bien commencé la semaine ?


Mam 10/03/2010 08:56


C'était divin,je recommande cette recette à tout le monde !


mounia 09/03/2010 22:04


sincérement cela me tente beaucoup! Biiiiiiiiiiiiiz
$$$


manou1983 09/03/2010 20:45


Ton tatin d'endives est absolument tentant!