Terrine d'endives au jambon cru et au Beaufort

Publié le par Les délices de Nathalie

Coucou, je vous propose aujourd'hui une recette de terrine d'endives afin de changer de la salade habituelle. Elle se dégustera chaude , accompagnée ou non, d'une vinaigrette au cumin.
Sa réalisation est un peu longue. Mais, le mélange des saveurs Beaufort/orange/jambon cru lui donne sa touche d'originalité.

Ingrédients pour 4 personnes :
10 endives
1 orange non traitée
4 oeufs
8 tranches de jambon crus
300 g de Beaufort
40 g de beurre
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
1 pincée de cumin
Sel et poivre

Cuisson : Thermostat 3 - 1 h 30 minutes

La veille, préchauffer le four à 150°C.
Prélever le zeste de l'orange. Laver les endives, leur enlever le coeur (pour l'amertume) et les disposer dans un plat à four beurré. Ajouter le zeste et enfourner pour 20 minutes. Egoutter les endives au sortir du four.
Baisser la température du four à 90°C.
Couper le Beaufort en petits dés. Tapisser une terrine de tranches de jambon cru en laissant dépasser au-dessus du bord.
Déposer une couche d'endives, une couche de Beaufort et une de jambon cru. Renouveler l'opération jusqu'à l'épuisement des ingrédients.
Fouetter les oeufs avec le lait, la crème et la pincée de cumin. Saler et poivrer.
Verser la préparation dans la terrine puis replier le jambon dessus.
Enfourner pour 1 h 30 au bain-marie.
Au sortir du four, laisser refroidir et placer 24 heures au frigo.

Le jour même, démouler la terrine, couper des tranches épaisses puis, poêler chacune d'elles 3 minutes environ dans le beurre.
Disposer deux tranches dans chaque assiette avec quelques feuilles d'endives accompagnées d'une vinaigrette parfumée au cumin.

Cette recette n'a pas été appréciée par toute la famille. Il y avait deux clans : celui des grands qui ont aimé et celui des petits qui ont craint le goût des endives.

Publié dans Recettes salées

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Kalinka 24/11/2009 10:53


quel bel idée de cuisiner les endives (chicons pour la chimie que je suis de cette façon). Je te "vole" la recette.

Kalinka


Les délices de Nathalie 24/11/2009 21:05


Eh bien, aujourd'hui, j'ai appris un nouveau mot de vocabulaire ! Je ne savais qu'on pouvait dire "chicons". je viens de chercher sur le net et j'ai trouvé des recettes belges avec cette
appellation. Merci pour la leçon de vocabulaire !! Bonne soirée