Tsarines

Publié le par Les délices de Nathalie

Pour finir le week-end, je vous propose une recette qui a fait ses preuves partout où je l'ai présentée. C'est une recette que je tiens de ma grand-mère Isabelle. Elle nous en préparait souvent lorsque nous étions petites, mes soeurs et moi.
Ces petits gâteaux sont beaux à voir et bons à manger : légèrement parfumés de Rhum et colorés de pralines.

Ingrédients pour 25 pièces environ :
Gâteaux
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
1 oeuf
1 tasse de raisins secs 
2 c à soupe de Rhum ambré
Glaçage :
1,5 verre de sucre glace
3 c à c de Rhum
1,5 c à soupe bombées de pralines moulues
Un peu d'eau

Cuisson : Four 200°C - 15 minutes

Mettre les raisins secs dans le rhum et les laisser gonfler au moins 1 heure.
Travailler la farine et le beurre ramolli du bout des doigts. Ajouter le sucre, l'oeuf et les raisins égouttés.
Pétrir en boule et laisser reposer 1 heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser la pâte sur une plaque rectangulaire et faire cuire pendant 15 minutes.
A la sortie du four, découper en carrés ou rectangles.
Lorsque les gâteaux ont refroidi, préparer le glaçage en mélangeant les ingrédients.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus des gâteaux de glaçage.

Le plus dur est d'attendre que le glaçage soit sec ... avant de les goûter.
Bon dimanche !
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Jojo 31/01/2017 14:41

Merci à vs et votre grand mère
Je cherchais la recette en plus elle est simple

geneviève 20/11/2009 10:45


bonne recette, je la garde et je la referais


ravassard geneviève 18/11/2009 07:36


je me souviens aussi de ses gateaux, je vais essayer la recette et vous dirais mes impressions, bons souvenirs d'enfance


Les délices de Nathalie 18/11/2009 10:11


Merci et mes amitiés à Ludovic en souvenir de notre enfance ... à Saint-Amour. Bises à vous deux.


Mam 17/11/2009 16:26


On en a l'eau à la bouche !