Top articles
-
Mini Kougelhofs
Le kouglof ou kougelhof ou kugelhof ou kugelopf ou encore kugelhopf (en allemand Gugelhupf) est une spécialité alsacienne, de l'Autriche, de la Tchéquie et du sud de l'Allemagne. Il s'agit d'une brioche dont la forme est caractéristique. Il se prépare...
-
Terrine d'endives au jambon cru et au Beaufort
Coucou, je vous propose aujourd'hui une recette de terrine d'endives afin de changer de la salade habituelle. Elle se dégustera chaude , accompagnée ou non, d'une vinaigrette au cumin. Sa réalisation est un peu longue. Mais, le mélange des saveurs Beaufort/orange/jambon...
-
Truffes
Ce matin, j'ai fait des essais de "chocolats maison". Les truffes sont des bonbons simples à réaliser ... Ingrédients pour une vingtaine de truffes : 200 g de chocolat pâtissier 150 ml de crème liquide Des graines de sésame Du cacao amer Préparation :...
-
Escargots feuilletés
Aujourd'hui, j'ai sorti ma pâte feuilletée du congélateur pour faire une petite douceur ... Il est vrai qu'une pâte feuilletée maison est bien meilleure, mais les journées n'ayant pas plus de 24 heures ... je manque cruellement de temps pour tout faire....
-
Velouté de tomates Andalou
Le froid arrive, paraît-il, pour la semaine prochaine ... et lorsqu'il fait froid, rien de mieux qu'une bonne soupe. Ce soir, je vous propose une recette que je fais depuis des années et qui m'a été donné par ma mère. Les enfants adorent ce velouté, alors...
-
Petits roulés de saumon fumé
Bonsoir ! A l'approche des fêtes, voici une petite recette qui pourrait tout à fait aller en apéritif ... à côté des verrines. Ingrédients : 6 tranches de saumon fumé 1 avocat 2 c à soupe de crème fraîche épaisse 1 pomme verte Le zeste et le jus d'un...
-
Palets multicolores
Bonjour à tous ! Ce matin, j'ai de nouveau confectionné des chocolats ... Sur le même principe que les bonbons de l'autre jour, mais avec du chocolat blanc. Ingrédients pour 15 palets selon le moule : 200 g de chocolat blanc pâtissier Des petites boules...
-
Crème de potimarron aux St-Jacques
Bonsoir ! La recette que je vous présente aujourd'hui possède deux atouts. Premièrement, c'est une recette relativement légère ... et elle est aussi très raffinée. Je l'ai réalisée à de multiples reprises et elle a toujours conquis tout le monde. Ingrédients...
-
Chocolat chaud onctueux à la cannelle
Cette nuit, la neige est tombée et ce matin, nous avons découvert un fin manteau blanc dans le jardin. Les enfants ont fait de la luge tout l'après-midi et je leur ai préparé un bon chocolat chaud afin de les réchauffer. Je ne suis pas sortie, mais j'ai...
-
Bonbons au chocolat
Chaque Noël, lorsque je fais des bonbons au chocolat, je me retrouve avec un rendu terne et pas très croquant. Cette année, j'ai décidé de remédier à cela ! Pour y arriver, j'ai cherché des conseils sur le net et j'ai trouvé la solution : le "tempérage...
-
Verrines mascarpone framboises
La fin de la semaine arrive ... et pour faire patienter tout le monde, je vous propose, ce soir, une recette sucrée simple à réaliser et qui charmera vos papilles. Si vous n'avez pas de mascarpone sous la main ou plutôt dans le frigo ... vous pourrez...
-
Gâteau au potimarron
Ce soir, j'ai choisi de vous présenter une recette de saison à base de potimarron. En effet, ceux du jardin trônent dans le garage, depuis octobre et j'en ai attrapé un, afin de préparer ce délicieux gâteau Le potimarron est une véritable mine d’or alimentaire,...
-
Osso-buco
Pour ce début de semaine, je vous propose une recette salée. Plat d’origine Milanaise, l’Osso Buco (ou os troué) est un grand classique de la tradition italienne, à tel point que chaque "famille" possède sa recette (la meilleure) et ses secrets de préparation....
-
Verrines à l'avocat
Ce week-end, j'ai préparé ces verrines sans vraiment les avoir prévues : j'ai confectionné une entrée à l'avocat et il me restait de la préparation. J'ai donc improvisé ces petites verrines et elles nous ont bien plu. Ingrédients pour une dizaine de verrines...
-
Pommes de terre à ma façon ...
Aujourd'hui, nous sommes mercredi et j'ai un peu plus de temps que les autres jours pour cuisiner ... Ce midi, j'ai préparé un plat unique à base de pommes de terre. Il est relativement simple à réaliser puisqu'il ne nécessite aucun ingrédient particulier....
-
Fondant à la noix de coco et sorbet cacao
La recette que je vous présente aujourd'hui, je l'ai découverte lors d'un repas chez une amie. Elle nous l'avait servie pour le dessert et je m'étais empressée de lui demander sa recette. Alors : merci ma Mireille !! Ingrédients : 2 oeufs 1 boîte de lait...
-
Tarte poires chocolat
Bonjour à toutes et à tous ... Après plusieurs jours sans recette, je reviens avec un délice de tarte sucrée. J'avais acheté des poires au marché et il m'en restait quatre qui commençaient à être bien mûres ... J'ai donc décidé de les utiliser dans une...
-
Pâté en croûte maison
Bonjour ! Voici une éternité que je voulais réaliser un pâté en croûte et ce week-end, j'ai enfin essayé. Le résultat a été à la hauteur de mes attentes ! Nous nous sommes vraiment régalés et j'ai hâte d'essayer des variantes de cette recette. Je pense...
-
Macarons, le retour ...
Coucou, me revoilou avec une recette de macarons. J'avais déjà tenté l'expérience avec une première recette et j'ai souhaité en essayer une autre afin de pouvoir comparer ... Celle-ci est à base de meringue italienne. Côté difficultés ... les deux versions...
-
Petits-Beurre "Maison"
Bonjour à tous et toutes ! Le père-noël ayant apporté à ma fille le coffret "L'atelier Petits-Beurre", nous nous sommes empressées (toutes les deux) d'en confectionner. Nous avons réalisé une première recette aux noisettes, puis quelques jours après,...
-
Burger maison
Voici quelques semaines que mon petit dernier me réclamait des "hamburgers" ... L'an passé, nous avions pris l'habitude d'en préparer le mercredi (pas tous les mercredis, je vous rassure !) ... et puis, cette année, il m'a fait remarquer que depuis le...
-
Hachis parmentier à la purée de céleri rave
Après quelques jours pour digérer les repas de fêtes, je reviens aujourd'hui avec une petite recette de hachis parmentier revisité. C'est un plat très simple à préparer et tellement apprécié qu'il serait dommage de ne pas l'essayer. J'avais, dans le frigo,...
-
Bavarois de roquefort aux poires et aux noix
Bonjour à tous et toutes ! Aujourd'hui, je vous propose une recette de verrines que j'ai réalisées pour un apéritif dînatoire. Je les ai trouvées délicieuses et très simples à réaliser. Sans plus attendre, voici la recette. Ingrédients : 120 g de Roquefort...
-
Naan au Nutella
C'est avec un grand plaisir que je reviens sur mon blog pour vous proposer cette petite recette. J'ai eu moins de temps à lui consacrer depuis mars et j'avoue avoir moins de motivation, aussi. Mais devant les demandes répétées des personnes que je connais,...
-
Gâteau sans jaunes d'oeuf, choco-poire
Bonjour tout le monde ... Aujourd'hui j'ai le plaisir de vous offrir une super recette que j'ai déjà réalisée de nombreuses fois et sous de nombreuses variantes. Je l'avais découverte, l'an passé, sur le blog de Cojocano et Cie "Les petits plats dans...