Calissons d'Aix
J'attendais les fêtes de noël avec impatience pour me lancer de nouveau dans la confection de friandises ... C'est chose faite depuis hier ! Je commence aujourd'hui par vous proposer mes calissons d'Aix, une vraie tuerie pour les gourmands(es) ! Habituellement, je les préparais avec de la confiture d'abricot et d'orange, mais aussi de la poudre d'amandes. Mais cette année, j'ai voulu changer et j'ai essayé une nouvelle recette que j'ai trouvée ici.
250 g de sucre glace
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
500 g de melon confit
50 g d'orange confite
quelques feuilles de papier azyme
1 blanc d'oeuf
150 g de sucre glace
Verser la poudre d'amandes dans une casserole et ajouter le sucre glace et l'eau de fleurs d'oranger
Faire cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que le mélange soit assez sec et non collant.
Couper les fruits confits en petits morceaux puis les mixer finement avec la pâte d'amandes jusqu'à obtenir une texture très homogène.
Étaler les feuilles de papier azyme sur une plaque à pâtisserie (n'ayant pas de papier azyme, j'ai étalé sur une feuille de papier sulfurisé).
Verser la préparation, lisser à la spatule et laisser reposer 48 heures dans un endroit sec et frais.
Passé ce temps, détailler les calissons à l'emporte-pièce ou au couteau, en losanges.
Mélanger le sucre glace et le blanc d'oeuf à la fourchette et déposer sur les calissons au pinceau. Laisser sécher 1 heure.
Sur une plaque à pâtisserie, les déposer et les glisser 5 minutes dans le four préchauffé à 130°C afin que le glaçage durcisse sans colorer.
Laisser refroidir avant de servir.
Garder les calissons à l'abri de l'humidité et de l'air.
Lorsque j'ai fait mes calissons, j'ai voulu verser le glaçage avant de découper ... une grosse erreur, puisqu'il s'est entièrement craquelé lorsque j'ai fait mes losanges. D'un point de vue esthétique, c'est très vilain !!! Mais le goût y est, c'est l'essentiel ...