Entremets abricots, amandes et chocolat blanc ...
Bonsoir à toutes et tous ! Ce soir, je vous présente une recette que j'ai réalisée lors d'une fête d'anniversaire. Je l'ai trouvé sur le blog "Comme soeurs ... et saveurs" et il a eu un vrai succès ! Je ne saurais que trop vous le conseiller pour ces fêtes de fin d'année.
L'alliance parfaite de l'abricot et des amandes en fait un dessert délicieux et remarquable.
Je me permets de faire un quasi "copier-coller" de la recette qui est fort bien détaillée !
Ingrédients pour un rectangle de 8x24 cm :
Abricots caramélisés :
Quelques oreillons d'abricots
Quelques c à soupe de sucre
Dacquoise aux amandes :
115 g de blancs d'oeufs
25 g de farine
70 g de poudre d'amandes
120 g (80+40) de sucre
Mousseux aux amandes :
90 g de lait
75 g de pâte d'amande
1,5 feuille de gélatine
140 g de crème fleurette fouettée
Mousse au chocolat blanc :
80 g de lait
1,5 feuille de gélatine
150 g de chocolat blanc
160 g de crème fleurette fouettée
Cuisson : Thermostat 6 - 15 minutes
Préparation :
Oreillons d'abricots caramélisés :
Caraméliser à sec un peu de sucre et ajouter les abricots.
Laisser compoter quelques minutes puis réserver.
Dacquoise aux amandes :
Monter les blancs en neige et les structurer avec 40g de sucre pour obtenir une consistance parfaitement lisse.
A l'aide d'une maryse, incorporer la farine, le sucre restant et la poudre d'amandes. Déposer la pâte sur une plaque à pâtisserie et cuire pendant 15 minutes à 180°.
Mousseux aux amandes :
Mixer la pâte d'amande et le lait, en chauffer une partie et ajouter la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide et essorée.
Quand le mélange est refroidi, verser sur la crème fouettée et mélanger délicatement.
Mousse au chocolat blanc :
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Chauffer le lait et ajouter la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide et essorée.
Verser le lait sur le chocolat en mélangeant avec une cuillère en bois. Quand le mélange est refroidi, incorporer délicatement la crème fouettée.
Pour le montage, placer le rectangle dans un plat de la même forme.
Déposer un morceau de dacquoise aux amandes, puis une couche de mousseux.
Bloquer au congélateur.
Déposer une couche de mousse au chocolat blanc.
Bloquer à nouveau au congélateur.
Avant de servir, placer une couche d'abricots caramélisés, puis démouler l'entremets.
Variantes possibles : remplacer les abricots par des cerises, par des poires ou encore des pommes ... et les amandes, par des noix, des noisettes ou encore des pistaches.
J'espère que cette recette vous plaît ... Elle paraît compliquée, mais avec un minimum d'organisation, on y arrive !
Je vous souhaite une bonne soirée et vous donne rendez-vous bientôt pour une nouvelle recette d'entremets, idéale pour les fêtes !