Entremets choco-poires
Bonjour tout le monde ... Noël approchant, je vous présente une recette qui pourrait parfaitement convenir pour votre dessert de fête. Après l'entremets amandes/abricot, voici l'entremets choco/poires. J'ai trouvé cette belle recette dans l'excellent blog de Cojocano "Les petits plats dans les grands". Cet incontournable est sûr de remporter tous les suffrages, car il n'est pas écoeurant, pas trop sucré et la mousse de poires apporte une vraie douceur ... Je n'ai quasiment rien changé dans sa recette ... uniquement les proportions car mon entremets était volontairement plus petit. Voici la recette avec les proportions initiales.
Ingrédients pour 12 personnes :
Pour la mousse au chocolat :
300 g de chocolat noir
30 cl de crème entière liquide bien froide
Pour la mousse à la poire :
400 g de purée de poires + 2 c à s de sucre
400 ml de crème liquide entière très froide
7 feuilles de gélatine (14 g)
Génoise :
3 oeufs
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
130 g de farine
Miroir à la poire :
400 ml de purée de poires
5 cl d'eau
2 c à s de sucre
4 feuilles de gélatine
Cuisson : Thermostat 6 - 15 minutes
Préparation :
Pour la génoise :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les oeufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le sucre vanillé et la farine. Mélanger.
Verser dans un moule à manquer au minimum de la taille de votre cercle afin de pouvoir adapter à votre convenance.
Enfourner pour 15 minutes.
Démouler et placer votre cercle. Retirer la génoise qui dépasse si nécessaire.
Pour la mousse au chocolat :
Monter la crème très froide en chantilly.
Faire fondre la chocolat puis attendre un moment qu'il tiédisse.
Incorporer la moitié de la crème chantilly au chocolat, puis l'autre partie.
Verser la mousse sur la génoise et placer au frais pour que la mousse prenne.
Pour la mousse à la poire :
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Chauffer la moitié de la purée de poire avec le sucre.
Essorer la gélatine et l'incorporer à la purée chaude. Mélanger au reste du coulis et mettre de côté.
Monter la crème en chantilly bien ferme.
Incorporer à la maryse, la purée de poires à la chantilly.
Verser cette mousse par-dessus la mousse au chocolat et laisser prendre au réfrigérateur.
Pour le miroir à la poire :
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Chauffer la purée de poires avec le sucre et l'eau.
Essorer la gélatine et l'incorporer à la purée chaude.
Laisser refroidir.
Quand le miroir est encore légèrement tiède (pas froid, il risquerait de gélifier) le verser délicatement sur la mousse à la poire.
Laisser prendre au frais et démouler.
N'hésitez pas à l'essayer ...Vos invités seront conquis !