Gâteau choco-potimarron
Ce soir, je retombe dans mes travers ... pour la plus grande joie de tous et toutes, je pense ... à savoir un dessert au chocolat. Je ne peux pas m'en empêcher ...
Mais, aujourd'hui, c'est une recette un peu spéciale, puisqu'elle allie le fameux chocolat et le potimarron (que j'aime aussi beaucoup) ; un mélange pour le moins original.
En outre, elle a l'avantage d'être pauvre en beurre, mais aussi en sucre ... ce qui, par les temps qui courent, peut se révèler être un atout !!
Je l'ai découverte sur le blog de Clémence "Tentations culinaires" et elle m'a tout de suite plu. J'ai simplement remplacé le potiron par le potimarron.
Ingrédients pour 6 personnes :
200 g de chocolat
200 g de potimarron
3 oeufs
100 g de sucre
150 g de fromage blanc battu
80 g de farine
2 c à soupe de beurre salé
1 c à café de mélange quatre épices
Cuisson : Thermostat 6 - 25 minutes
Préparation :
Laver et couper le potimarron sans enlever la peau. Faire cuire à la cocotte-minute pendant 10 minutes. Réduire en purée. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes 2 minutes.
Ajouter au mélange, le fromage blanc, le sucre, la purée de potimarron et les épices.
Terminer par la farine et les oeufs, un par un. Mélanger.
Verser dans un moule à manquer (moi, je l'avais mis dans un moule à tarte afin qu'il soit plus grand).
Enfourner pour 25 minutes. Laisser reposer 5 minutes dans le four éteint.
Attendre un peu avant de le démouler.
J'avais préparé ce gâteau pour l'anniversaire de mon fils à l'école ... Je n'ai absolument rien dit quant à sa teneur en potimarron ... Les petits ont, paraît-il apprécié !!

Gâteau au potimarron