Gelée de mûres de Haute-Loire
Bonjour à tous et toutes ... Je viens vous voir aujourd'hui avec une recette de gelée. C'est encore la période des mûres en Haute-Loire et nous ne nous sommes pas privés d'en ramasser des kilos et des kilos !
J'ai donc préparé la fameuse gelée de mûres que nous aimons tant, le matin, au petit-déjeuner.
Seule la préparation pour ôter les graines est un peu longue ... J'ai une centrifugeuse dernier cri, mais qui met aux déchets, près 60% du jus !! Il faut donc que je repasse le tout dans un autre robot qui possède une grille assez fine pour récupérer ce bon coulis de mûres. C'est fastidieux, mais le jeu en vaut la chandelle !!!
Passons plutôt à la recette !
Ingrédients :
2 kg de coulis de mûres
1,2 kg de sucre cristalisé
1 sachet d'agar-agar (4g)
1 jus de citron
Cuisson : 10 minutes à gros bouillon
Préparation :
Ôter les graines à la centrifugeuse et verser le jus des mûres dans une bassine à confiture. Ajouter le sucre, ainsi que le jus de citron.
Mélanger en tournant afin que le sucre fonde.
Placer sur le feu assez fort et amener à ébullition.
Lorsque le liquide bout, ajouter la poudre d'agar-agar. Remuer.
Laisser cuire à feu fort pendant 10 minutes en remuant assez souvent afin que le fond ne caramélise pas.
Verser aussitôt dans des pots de confiture. Les fermer et les retourner.
Les laisser dans cette position jusqu'à ce qu'ils aient refroidi.
Et voilà ! Le tour est joué !! Vous pourrez déguster votre gelée dès le lendemain matin !Je vous souhaite une bonne fin de semaine et vous donne rendez-vous ce week-end pour une nouvelle recette ...