Meilleurs voeux et far breton ...
C'est avec cette dernière recette festive que je vous présente tous mes voeux pour la nouvelle année. En espérant que celle-ci soit l'expression de toutes vos espérances et que la santé soit au rendez-vous, c'est bien, à mes yeux, le plus important.
Mais n'oublions pas la raison pour laquelle nous sommes ici ... nous faire plaisir à travers nos créations et celles des autres, c'est la vocation de ce blog et de bien d'autres ...
Le far n'est pas, à priori, LE dessert des fêtes, mais je trouve quand même qu'il a bien sa place dans nos assiettes. C'est pour cette raison que je vous le propose aujourd'hui.
Ingrédients :
125 g de farine
125 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
4 oeufs
2 c à soupe de rhum
1/2 sachet de levure chimique
3/4 l de lait entier
1 pincée de sel
2 bonnes poignées de pruneaux dénoyautés
Cuisson : Thermostat 8 - 15 minutes, puis Thermostat 6 - 25 minutes
Préparation :
Préchauffer le four à 240°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre, la vanille et la pincée de sel.
Creuser un puits, y casser les oeufs. Mélanger avec une cuillère en bois en commençant par le centre et en élargissant les cercles pour incorporer petit à petit la farine.
Faire chauffer le lait avec le rhum et les pruneaux. Verser, le tout, lentement sur la pâte en tournant le mélange.
Faire cuire 10 à 15 minutes à 240°C, jusqu'à ce que la pâte gonfle. Puis, réduire la température à 180°C et continuer la cuisson 20 à 25 minutes.
Démouler tiède.
Servir tiède ou froid.
Bon réveillon à tous !